有人发现了一本珍贵的古代史。他欣喜若狂,被视为珍宝。他知道,如果这本书公之于众,将解决许多历史问题,这将是对学术界的巨大贡献。
另一种想法,这样做对自己并没有好处,充其量只是一个发现者。不,他要好好写这本书,为自己争取点什么。
于是,他在书中的关键点上做了一些小把戏,然后公开发表。
学界耸人听闻!但专家学者遗憾地发现,记录历史年代的关键点,事件发生的地点,都被蛀虫吃光了!
专家学者进行了艰难的考证,假说被提出并推翻。
历史书的发现者心里很清楚,所以不失时机地抛出一些观点,逐渐引起学术界的关注。
他的学术地位日益突出,终于成为历史考证的权威。随着他的名声,他的钱包自然膨胀了。他带着荣誉和桂冠轻松而舒适地结束了他丰富的生活。
但是事情还没有结束。一大批黑发权威长大了,他们对白发权威进行了无情的驳斥和猛烈的攻击。所有固有的结论都被推翻了,新的权威理论建立了,形成了严格的体系。
——很多事情往往是这样的:关键人物的小自私对历史造成了很大的误解。