小鸡的壳作文500字-小学六年级作文
那年初春,父亲带我回了老家。我老家是养鸡的,舅舅是养鸡专家,我家门前有个大鸡舍。
初春还有点冷,老家又没装暖气,就带着弟弟进了鸡的暖房。这个房子也叫小鸡孵卵器。里面很暖和,但是有一股强烈的鸡屎味。这些事情我们管不了,但是我们忙着抓鸡,看谁抓的鸡最多。当我抓到第二十只时,我惊讶地发现鸡没有完全脱壳。我拿在手里仔细观察。我发现鸡身上的绒毛很稀少,细嫩的皮肤露了出来,更奇怪的是头顶还粘着一个蛋壳。我觉得母鸡妈妈太粗心了,连鸡壳都没脱,比我妈妈的还惨。想到这里,我像妈妈一样小心翼翼地剥掉鸡头的壳,却看到里面有一层鲜红色的皮,鸡疼得尖叫起来,使劲推爪子。我跑去告诉舅舅,小鸡刚孵出来的时候特别怕冷,就在身上留了一点蛋壳保暖,然后慢慢蜕,不然很难活下来。听到这里,我赶紧向鸡舍跑去。
小鸡快死了。它睁着眼睛奄奄一息。我赶紧找了一块鸡皮压在它头上,但它看起来还是死不了。我又跑去问舅舅。我舅舅说鸡的原蛋壳本身有温度,你强加的冷壳会让他觉得更冷。我听着,跑去暖蛋壳,可是已经来不及了,就算白求恩大夫来了,因为鸡已经被我折磨死了。
可怜的鸡用它的生命告诉了我一个道理,那就是生命要按照自己的规律自然生长,绝不能被幼苗助长,更不能把人的意志强加给其他生命。