读《曾经自卑》有感作文800字-小学六年级作文
我在《读者》上看到这样一篇文章:有一个自卑的男生,因为害怕同学嘲笑自己来自农村,不敢和同学说话,不敢展示自己的才华;有一个女孩,因为肥胖的身材,一直生活在极度的孤独和自卑中。连体育课都不敢上床。就是这样一对男女,最终成为央视著名节目主持人。
这个《曾经自卑》给了我很多启示。
它让我知道,地球上没有人是完美的。
上帝造人的时候,就注定了这一切。因为缺点,人的其他优点可以更完美地体现出来。因为差异,人类才能竞争,才能超越自己。然而,这种美好的差异有时却成了人们相互嘲笑的导火索。
所以世界上有一种“自卑”的不良心态。就是因为人的自卑,有的人被心里的黑暗掩埋,有的人太在乎别人的话而伤害自己,有的人一辈子活在自责和羞愧中。但是,自卑是可以完全摆脱的。书中男女都是这样。他们曾经自卑,但他们通过自己的努力摆脱了枷锁,表现出了自卑。
这篇文章也让我知道,人是可以战胜自己的。
那个男孩就是现在著名的主持人白,那个女孩就是现在才华横溢的主持人。做主持人需要冷静和自信,这是理所当然的,但是曾经自带金钱的人也可以成为著名的主持人。他们克服了自卑和自我。我觉得他们演讲比别人需要1000倍,10000倍的勇气,但是他们做到了。他们克服了自己的想法和恐惧,达到了成功的巅峰。我想是因为他们明白,一个人的出身和长相不是最重要的,而是他们心中最重要的。我们评价一个人,最重要的是看他的文化教养和心理素质,而不是看他的出身和长相。不管你有多漂亮,你的家庭有多富裕,如果你有一颗恶毒的心,人们就会鄙视你,讨厌你。如果你有一颗善良美好的心,即使你生长在偏远的农村,长得很丑,人们也会尊重你,喜欢你。
通过这篇文章,我真正体会到了自卑的危害性和弄巧成拙的重要性。以后每当我自卑的时候,就会想起这篇文章里的大师们,从极度自卑到自信的过程。然后鼓起勇气继续前进。