中国梦 .太空梦
2013年6月20日上午10点,中国首次太空教学活动在神时飞船上举行,本次讲座由王亚萍老师主讲。
这节课,王亚萍老师给我们做了五个失重状态下的空间实验,其中我最感兴趣的是水球演示,其背后深厚的物理知识令人惊叹。
我看到王老师把一个金属环放进冷凝袋里做水膜。我不禁在想,这水肯定会流下来,怎么会形成水膜呢?好奇心驱使我盯着屏幕。没想到,王老师慢慢从水袋里拿出金属环的时候,真的形成了水膜,就像放大镜一样。但是水会在金属环里左右摇摆,我真的为水膜流汗,怕它瞬间爆裂。然而,水没有断。然后,王先生开始用吸管一点一点往水膜里加水,只看到水膜膨胀成一个椭圆形的球体,像一个肉质的水晶果冻,左右摇晃,我的心悬着。王老师继续加水,椭圆形球体又开始鼓胀,形成一个晶莹剔透的水球!水球中间有一串小泡泡,像是戴了一条漂亮的水晶项链在上面。这时候王先生小心翼翼的用吸管捅水球把那些气泡吸出来,我赶紧盯着看,生怕这么漂亮的水球瞬间消失。奇迹出现了,泡泡一个个被吸出来,连水球都完好无损,太神奇了!这在地球上是不可能的!这时,一个天衣无缝的水球已经出现在我们眼前,折射出王雅萍老师灿烂的笑容。
看着神奇的演示,我惊呆了。这就是太空中的神奇力量。这个有趣的物理现象让我们既好奇又震惊。这次在天宫10的讲座,可以说是为我们青少年了解空间提供了一个很好的平台,让我们见证了有趣的现象,解决了心中很多空间问题。
少年智慧是民族智慧;少年强就强;少年有梦想,所以民族有希望。我们每个人都有一个梦想,它照亮了我们的生活。我相信在不久的将来,会有更多的人对太空感兴趣,愿意为实现我们的“中国梦,太空梦”而不懈努力。