教育兴邦中国梦700字
时光倒流一百年,上世纪初,年轻的鲁迅赴日就医,然后弃医从医,摇着锋利的笔,向封建社会呐喊,唤醒了愚民和弱者的灵魂。同时代的蔡元培将中国传统文化与西方现代文明相结合,提出了现代教育思想的精髓:“自由意志、独立人格”。“人民是贫穷的,不是教育和财富;人是愚蠢的,不是教育和智慧;党看非学历不去掉;忠诚,非学历。”现代教育家陶行知致力于教育改革,倡导新的办学方式,把平民教育作为“中国教育的新曙光”。天下兴亡,匹夫有责。教育使国家富强,人才使国家强大。青少年是祖国的未来。今天我们桃李芬芳,明天是祖国的栋梁。少年智慧是国民智慧,少年财富是国民财富;少年强就强,独立就独立。少年自由就是国家自由,少年进步就是国家进步。自1989年共青团中央启动“希望工程”以来,贫困地区建起了希望小学,失学儿童重返校园,改变了贫困地区的办学条件和大批失学儿童的命运,唤起了全社会重视教育的意识,促进了基础教育的发展,推动了社会主义精神文明建设。大国,礼仪之邦,四大文明开创了人类历史的进程,灿烂的文化传承了五千年。尊师重道,三千弟子到一千弟子的计划实施,利现在,利未来。我坚信,在未来的中国,教育伟大事业方兴未艾,和谐社会主义现代化国家的目标能够实现,中华民族伟大复兴的梦想能够实现。中国心,中国梦,我有一个梦想,就是这个国家的每一寸土地都回荡着书的声音,失学的孩子重返校园,希望工程能燎原。象牙塔投射出中国最美丽的剪影。