丽江古城作文100字-小学六年级作文
春节期间,在游览了昆明和大理之后,我去了丽江古城,它被联合国教科文组织列为世界文化遗产,给我留下了深刻的印象。
下车沿着一条小溪走了十分钟后,一个慢慢旋转的水车出现在我面前。在水车的汩汩声下,我走进了丽江古城。
小溪把古城分成几个部分,几座石桥把它们连成一个整体。街上的房子不超过两层楼高。古城布局如棋盘。街道纵横交错。一不小心,就拐到昏巷深处,忘了出路。我踩着深蓝色石头铺成的凹凸不平的街道,走过方圆一两英里的古街,仿佛走过了几个世纪。
这里的每一株植物,每一块砖瓦,都经过了几百年的风雨洗礼,却丝毫没有给你一种过时的感觉。很久以前,这里是商人聚集的地方。临街的房子都是商店,商店的货架上有很多陶瓷,是当地纳西族的手工艺品。
古城里的四方街和城市一样热闹,却掺杂着热闹中的土气生活。我看到五颜六色的女人,拿着洗衣板,在小溪边洗衣服,还有一些老人坐在街上,演奏着古老的纳西音乐,很快就失传了,形成了一道独特的风景。小巷深处,缕缕青烟升起,消失在夕阳映照的天空中。如今,那些古老的民族建筑在这个世界上已经逐渐消失,但古城的房屋和建筑却代代相传,默默无闻地为当地居民提供住所和商业,造福子孙后代。
生活在北京,看够了繁华的城市和景点,却没有看够这座生机勃勃的古城。因为在这里,你可以看到传统生活方式和现代商业文明的融合,你可以感受到一种平凡的魅力。和古城里的一切一样,它们能让我想起纳西人古老神秘的文化,纳西人淳朴善良的面孔!我永远不会忘记丽江古城!