我们从大理坐了4个小时的公交车,终于到了丽江。今天,我将带你参观丽江黑龙潭公园和丽江古城。
先来黑龙潭公园吧!黑龙潭位于丽江市中心,玉龙雪山正下方。公园大门外有两排樱桃树。因为是夏天,我没有看到樱花盛开。公园里有许多亭子,其中最著名的是“德月楼”,它的原名是“香炉阁”。“德悦大厦”有三层,每层楼梯都很窄,只能一个人走,楼梯也很陡。“德月楼”旁边有一个湖。玉龙雪山上的雪融化后,湖里的水就流了下来。湖中有座小桥叫“五孔桥”,建于公元1877年。湖的一角有一个珍珠泉。只要大声喊,水里就会出现气泡,像珍珠一样,很奇怪。公园里有许多美丽的风景,如“文明广场石室”、“解放森林”和“文怡馆”。
然后,我带你去世界文化遗产——丽江古城。丽江古城又名大研镇,居民多为纳西族。在纳西族家庭里,家家有井,有的有三口井。你知道这三口井是干什么用的吗?我告诉你,第一口井是用来喝水的,第二口井是用来洗菜的,第三口井是用来洗衣服的。你看,他们和我们不一样,即使他们用的是井!丽江古城中心叫四方街,整个古城都在卖丽江特产、服饰、手工装饰品。有牦牛肉干、牦牛斗篷、围巾、各种银器等。由于海拔高,天气冷,这种服装很受欢迎。我妈妈和她的同事刘小姐单独买了几件斗篷。古城中心还有一个“木屋”,是丽江古城的“大观园”。占地46亩的“幕府”是一座辉煌的建筑艺术花园,充分体现了明代中原建筑的风采和气质,同时保留了唐宋中原建筑的余韵。纳西族首领木石,自元代承袭丽江地方知府以来,历经元、明、清三代,在西南土司中以“诗、书、礼、义”著称。此外,我们还去了古城纳西族的四合院进行实地考察。他们中的许多人被装饰成客栈来接待客人。我看见许多外国人住在里面。
上次我们去了大理古城。今天,我们又来到了丽江古城。你认为这两座古城有什么不同?两者最明显的区别就是一个在苍山脚下,一个在玉龙雪山脚下。剩下的区别,你可以自己来实地体验一下!
半天的骑行,半天的游玩,让我们都腰酸腿疼。走出古城,我们看到了玉龙雪山的山顶。下次我们一起去爬玉龙雪山!