小学生作文丽江六年级
-东巴象形文字
李2006年7月的暑假
“哇!看,猜字墙上有很多象形文字!”“是的,我知道这意味着什么。”从第一眼看到这些象形文字,我和小萌就爱上了它们。在丽江的老街上,我们看到一整面墙都是象形文字,许多游客饶有兴趣地猜测和阅读。我和小萌兴奋地看着墙上不同形式的文字,仿佛它们是活着的,跳舞,围着火把唱歌,打猎!这些字是丽江的东巴文。
“荀子,你看看这些一边是象形文字,一边是翻译汉字的标志!”我们发现到处都是东巴,几乎所有的店铺招牌、景点招牌、宣传册都是用东巴、汉字、英文并排写的。每个字看起来都像一幅画。我觉得里面一定有故事。
我们喜欢一个叫“古钟”的木屋,里面有很多写满东巴文字的风铃,让我眼花缭乱。风铃是牛皮做的,一般是我们手掌大小。牛皮四周是木珠,做成心形、圆形、彩色的写在牛皮上的东巴象形文字。有的好像是山水画,有的是浮雕,有的是水墨山水画,有的像人物速写;微风吹过房间,话语随着铃声起舞。我和小萌买了一个,让它回家跳舞。
这些字是丽江的东巴文。东巴是丽江纳西族文化的传承人。东巴象形文字是世界上唯一仍在使用的古代文字。听说从书写形式的发展来看,比甲骨文还原始!东巴文是目前世界上仅存的象形文字。其实东巴文表达的是“画”的意思。这是一种原始的绘画作品。纳西族先民创造了一千四百多种东巴象形文字,并用它们记录了民族的历史和思想,使纳西族传统文化代代相传。东巴是丽江学校学生的必修课。没想到丽江这个小地方竟然有这么古老的文字!
我和小萌登上了古城最高的万古楼。楼顶有个卖东巴的书摊。我们很高兴自己买了一本书。我们还在书上写了购买的日期、地点和名称。书摊的叔叔在我们的书上贴了一张特殊的邮票。很有纪念意义!悄悄告诉你,想知道你的名字,东巴怎么写?来找我和小萌翻译。