当我们从泸沽湖回到丽江时,已经是晚上了。我们的导游带我们去了穆老爷客栈,听说这家客栈以前是穆在丽江世袭土司的住处。我们在客栈安顿下来后,和妈妈一起踏上了丽江古城。丽江古城的民居错落有致,古城里小桥流水的景色和我去年去苏州旅游时看到的江南水乡景色很像。灰瓦土坯墙木结构的房子不高。导游说,街道据说是用玉龙雪山收集的彩色石头铺成的。虽然这些石板被岁月磨砺得光滑如镜,五彩缤纷,但人在上面行走是不会滑倒的,因为它们之间有防滑槽。“古城很干净,街道两旁种满了鲜花,穿过古城的河水清澈见底,五颜六色的小鱼欢快地游来游去。
夜幕降临,古城很热闹。从南到北,各式各样的手工艺品、宴席酒吧、珠宝店、工艺品店、手工艺作坊和小吃店使这座古城繁荣起来。我和同学最感兴趣的是手工制作的小饰品。来旅游之前,我妈给了我100块钱,这是买纪念品的费用。面对琳琅满目的做工精致的饰品,我放不下,但100元的资本让我不得不仔细挑选,计算成本。走进一家商店两家商店终于在一家工艺品店找到了几个价格便宜又有民族特色的手机袋。一次买了四个包,一个给奶奶,一个给阿姨,一个给老师,一个给自己,一共20块钱。多走了几家店,又看到一家很可爱的兔毛手机链。嘿!妈妈最近不是刚换了新手机吗?我打算悄悄买下来送给我妈,给她一个惊喜。讨价还价之后,终于花了五块钱。看看街上手工艺品上妈妈们的笑容,看到自己喜欢的就毫不犹豫的买下来。大量的金钱和鲜花,各种漂亮的围巾成了妈妈们的口袋,我们羡慕地看着它们!妈妈钱包里的钱永远不会是空的,所以她们才是家庭的“主席”!母亲像“钢铁侠”一样在街上走来走去。我们比不过他们,同学们决定回客栈打扑克!