丽江游记——淳朴的摩梭大哥哥
寒假来了,紧张的学习生活结束了。1月20日,我的同学胡、罗银子、雷万新等11位小朋友和妈妈组成了一个旅行团,登上了飞往丽江的航班,拉开了“了解纳西文化,感受民俗”之旅的序幕。飞机穿过广阔的天空,我们非常兴奋地坐在机舱里。我们对丽江古城、神圣的玉龙雪山和美丽的泸沽湖充满了期待.
经过两个半小时的飞行,我们到达了丽江。午饭后,我们登上了去泸沽湖的公共汽车。车要开的时候,一个皮肤黝黑,身体强壮的大哥上了车。他拿起话筒向我们介绍:“我是纳西族摩梭人。摩梭人名叫盖石,中国人姓曹。他是你这次泸沽湖之行的导游。”为了省事,我们都叫他“曹导”。为了活跃气氛,曹道良为我们唱了一首摩梭民歌。温暖优美的民谣让我们更接近曹导。我们也被这首歌优美的旋律和简单的歌词所吸引,请曹导教我们一字一句地唱。我们温柔清脆的歌声从马车里出来,回荡在陡峭的山谷里。
公共汽车行驶在蜿蜒而危险的山路上。曹导讲的“女神宝石”的传奇故事,让我们好奇。深深吸引我们的是,他们小时候没有繁重的作业,没有紧张的学习任务,只和朋友一起骑着牛去放牧或者打猎。白天,他们在蓝天、白云和绿草地上放羊。晚上天冷了,他们的朋友点起篝火,围坐在一起吃烤全羊,唱歌唱歌。我们钦佩他们在狩猎中的足智多谋和勇敢。虽然从丽江到泸沽湖有七个小时的车程,但摩梭老大哥“曹导”灿烂的笑容,欢快的笑声,热情的款待,朴实的语言,让我们忘记了崎岖的山路,身心的疲惫,让我们感受到摩梭人淳朴的性格。