心寒心寒
三月,立春,但寒意还没有退去。最好待在家里享受暖气。
三月的一天,我在家看电视,门铃响了,一个老奶奶闯进了我家。她的手脚冻得发抖,额上的头发被风吹得有点乱。她额头上五条深深的皱纹暴露了她的年龄。她手里紧握着几包蜡烛,轻声问:“今晚社区可能会停电几天。需要蜡烛吗?”
我很惊讶。现在是什么样的社会?蜡烛已经过时了。你需要蜡烛吗?我冲她出去,没好气地说:“我不能用手电筒吗?真的毁了别人一天的心情。”
他眼神里的表情就淡了,走的时候剪了头发,一塌糊涂。但是,她并没有灰心,继续敲其他的门,试图把冰冷的蜡烛发出去。然而她再三解释,最后还是被赶了出来。
我轻轻关上防盗门,却没有在意她。我继续看着无味的电视,心里有种说不出的滋味。
晚上停电了。窗户紧闭,但风总是从缝隙里挤进来,我觉得很冷。去打手电,但是冷铁挡,光线冷,给不了我温度需求,我有些感慨。有人敲门,我去开门,发现还是那个老女人,手里拿着一支上好的蜡烛,手指上却留着一个凝固的蜡液。我从老太太那里买了一包蜡烛,点着了。桌上蜡烛上的小火苗让我觉得有点温暖。我看到火焰里有一小炷,本来是冷的,但是被火焰加热了。
我的心被烛光加热,像灯芯一样。小小的烛光在我心中摇曳,像一轮火红的太阳,让我的心不再冰冷。我想买下老太太所有的蜡烛,但我推开门,她却不见了。