倾听自己心的声音作文1000字-小学六年级作文
倾听你内心的声音
我总是羡慕,不,坦白说,羡慕。我嫉妒马和金,因为他们在各方面都比我强。他们在写作和绘画方面总是比我好。每次看到他们的突出成绩,总觉得好不甘心。我想恭喜他们,但总不能忽视心里的声音,总做违背自己内心的事,让我觉得虚伪。
不久前,我的作文获奖了。我看到了同学羡慕的眼神,让我觉得很满足。然而,我没有注意到我的好朋友没有获奖。当他们来祝贺我时,我意识到他们中的一些人参加了,但没有获奖。他们的祝贺如此真诚,我由衷地感到内疚。我看着她,她好舒服,即使不如别人,她还是很淡定,不像我,总是对自己的成绩太执着。我曾经问她:“金,没有得奖是不是很难过?”她笑着说:“如果我为这些事难过,那我只会一次又一次的失败。反正还是有机会的。下次再试!”我细细品味,是的,我只是太执着了。
马易慧坐在我前面。每节课,她的手总是高高举起。当我们不懂的时候,她总是挺身而出为我们解围。她的文字富有哲理,活泼开朗,心胸开阔,使她成就卓越,近乎完美。而我,只是坐在她后面,只是坐在我的座位上,做着同样不举手不说话的“好”学生。我,有什么资格羡慕她?明明我没有尽力。我为什么要怪别人?这样的嫉妒没有存在的意义。张红写的时间小说《青春之羽》曾经提到,你会嫉妒别人,这很好,因为你有一颗进取的心,但每次失败都嫉妒别人是没有用的。过度的嫉妒只会让你一次次失败!我很赞同这种对嫉妒的理解,但一定不是我嫉妒别人的原因。相比较而言,我不如她,但我也从自己的优点中学习,可见我的嫉妒是多么无聊。
不要总是羡慕别人有多好多优秀。有些事情不一定要用成绩来衡量。比如我们女生成绩比男生好,但是我们不如他们,比如打篮球。我们大部分女生都不擅长。这是他们的优势!永远不要忽视自己的长处,哪怕是微小的,都是最特别的。为什么要被自己的弱点气馁?是的,我们做了一些比别人更糟糕的事,但是别人没看到你就什么都逃避了!多和自己相处,不知不觉就发现了自己的优点。如果总是太在意自己的缺点,会很累。我经历过,也知道味道。请记住,无论你有多坏,都不要忽视自己的优点,因为你会听从自己的内心。