理想是一个激动人心、闪闪发光的词。千百年来,人们赞美理想,向往理想,追求理想,为实现理想而奋斗。那么,什么是理想呢?简单来说,理想就是人生的目标,就是人对未来的向往和追求。
在人生的道路上,每个人都充满了对未来的憧憬、向往和追求,都有自己的目标。理想就是这样一种与奋斗目标相关,有实现可能性的希望和信念。
理想,古人也叫决心和野心。一个人野心越大,野心越大,理想越大。只要我们确定一个目标,并努力去实现它,就有可能实现它,我们就一定能达到预期的目的。一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会越有利。诸葛亮很早就提出了“志存高远”的思想。可见,我们不仅要有决心,还要有远大的目标,这样才能为人类和社会做出巨大的贡献。
人为什么要有理想?因为理想是人生的航标,是奋斗道路上的灯塔,是力量的源泉,是事业成功的动力。理想就像星星——,我们永远触摸不到,但像航海家一样,我们可以靠星光的位置航行。理想是指路明灯。生活是海洋,希望是舵手的指南针,让人不至于在风暴中迷失方向。理想不是可有可无的点缀,而是一个人一生的动力。有理想就有灵魂。古往今来,所有取得成功的人,一直都是雄心勃勃,雄心勃勃,有着远大的理想和远大的抱负,一直在为实现自己的理想和人生抱负而奋斗。