有一次,狄更斯跟随父亲来到盖茨山。他抬头看着站在他面前的一座宏伟的别墅,喊道:“我多么想拥有这座房子!”这时,一向善良的父亲突然厉声说道:“干活!”
然后他又补充道:“你永远不会有这样的房子。”
“为什么从来没有?”小狄更斯生气地说:“我一定要有这样的房子,而且一定要比眼前的房子更宏伟更大!”
小狄更斯炯炯有神的眼睛望着远方。
看着自己聪明又有野心的儿子,父亲暗暗欢喜,但还是对小狄更斯说:“对于我们这样一个贫穷的家庭来说,只能是妄想。只有努力,我们的梦想才能实现,你知道吗?”
几年后,狄更斯真的在盖茨山上建造了自己的住所。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”有野心,有不懈的努力,没有不可克服的困难。