奥林匹克演讲
——一份耕耘,一份收获
肥东县实验小学刘(13)班石
2008年北京奥运会的圣火在古奥林匹亚的赫拉神庙点燃。再过四个月,鸟巢的大门就要打开了,来自世界各地的奥林匹克运动员将在这里争夺祖国的荣誉。然而,为了实现梦想,又有多少人知道背后的艰辛?
被誉为“20世纪最佳运动员”的李宁,十几岁就加入了国家队。他刻苦训练,从不懈怠,有时候手上的老茧被扯破,然后双杠被磨,手上全是血,一句话也不说;生病受伤的时候,他总是咬牙切齿,从来不告诉教练。是李宁的努力和坚持使他取得了成功。
任何时候你想成功,你都必须努力。震惊世界的鸟巢在建造过程中遇到了前所未有的困难。比如支撑“鸟巢”的铁骨增强材料,国内建筑结构中从来没有使用过,所以很难生产;再比如如何让“鸟巢”里的光线不直射,而是通过漫反射让光线变得更柔和;以及奥运会主体育场采用什么样的发电系统。为了解决这些难题,研究人员没有退缩,而是从零开始,查资料,做实验……经过无数个不眠之夜,终于解决了这些问题。目前,“鸟巢”使用的太阳能光伏发电系统技术仍处于世界先进水平!“鸟巢”的建造是一个伟大的建筑奇迹。
成功之花,人们只羡慕她开放时的灿烂,却不知道她背后的汗水。没有努力和奋斗,怎么会有成功的喜悦?那些游手好闲,只会做梦的人,永远不会有所作为。
作为社会的普通成员,我们不可能都像运动员一样站在五环旗下为国家争光,但只要找到自己的定位,以奥运运动员为榜样,脚踏实地做好自己的工作,我们也能收获美好的未来!