在某个城市,一个男人企图自杀,坐在楼顶边缘,喝着闷酒,心里犹豫,不知道该不该离开这个世界。当时警察到了,警察和他协商后,他几乎放弃了自杀的念头。警察也松了口气。没想到,出事了:围观的人越来越多,几个人带头起哄,其他人跟着骚动。他们不仅不帮忙,甚至嘲笑那个男人的胆怯,不敢自杀。不知道谁说的:“你跳下去,我就跟你姓!”人群对此一笑置之。警察阻止不了。这个人非常生气,他捡起砖头扔向群众警告他们。但是这些人制造更多的麻烦。在楼上呆了三个多小时的男人一气之下跳了下来,当场死亡。人群一哄而散。
试想一下:如果当时在场的人都踊跃加入警察的行列,劝那人下来给他帮助,那么那人可能就安全了。
成都又发生了一件事。一对夫妇从银行取钱,放在一个大塑料袋里。准备回家。眼看就要到家了,突然一辆跑得飞快的摩托车停在他们身边,伸手去抢塑料袋里的钱,夫妇俩紧紧抓住。结果塑料袋破了,钱满天飞。小偷试图逃跑,但被一个人抓住了。其他人上来帮忙,把小偷送到了警察局。群众也帮夫妻俩讨回了钱,用了不少钱。这对夫妇非常感谢那些勇敢的人,但他们已经离开了。
同样是“做好事”,但为什么结果差别很大?一个是悲伤,一个是快乐。这就在于“威”和“围”的区别。同样的发音反映了群众不同的公德。你想选哪个?