关于阅读——中《小兵张嘎》的思考
江苏省常熟市谢桥中心小学6 (3)班刘奕呈
看了《小兵张嘎》这本书,受益匪浅,也很佩服张嘎。
这本书讲述了日本鬼子来找鬼,烧死和掠夺当地人,让他们不得安宁的故事,而张嘎则和他唯一的亲人——奶奶幸福地生活在一起。还有一个八路军战士——钟亮住在嘎子家里。
有一天,鬼子一扫老钟和奶奶。他还认识了一个胖胖的朋友,然后帮八路军认了奸细,帮他们赶走了鬼子。最后,他得到了一把枪作为奖励。
在现实世界中,有多少人能像张嘎一样?
有一次,我去市里,要坐公交。在车上,我看到了一个肮脏的场景。一个年轻人正在用刀片割别人的口袋,然后把露出来的钱放进他的口袋。许多人发现了它,并告诉了那个口袋被切掉的人。最后,那个人也找到了小偷的下落。我以为小偷会被抓,那人却跪在小偷面前说:“这是给我儿子的救命钱。请还给我!”小偷把钱扔在地上,拿出50块钱对他说:“这50块钱给你买烟。”然后他大摇大摆下了车。很明显,这是公交车上的惯偷。今天他也很清楚自己的犯罪行为已经暴露了,就来显摆,跑了。
当初那么多人,为什么不把小偷送到派出所!因为害怕,司机害怕小偷报复,以至于不能做生意;乘客怕多做一件事好;被偷的人怕小偷手里有凶器,就上演了这么难听的剧,个守法公民给小偷下跪。只要贼能发发慈悲,把钱还给我,他就是阿弥陀佛。如果他拿不回钱,他就不得不承认自己运气不好。请问有多少小偷可以手下留情!
我们应该学习张嘎的勇敢精神,让我们团结起来,打击不法分子,让世界变得更美好。