今天是我妈妈的生日。我起得很早。我做的第一件事是给我妈妈一份生日礼物。我想,妈妈可以喜欢什么礼物?突然,我想出了一个好主意,就是在一张红纸上写了一个大大的“守”字。写完之后,我把它放在信封里,收起来。
过了一会儿,我妈也起床了。我对妈妈说:“妈妈,生日快乐!”妈妈冲我笑了笑,去做饭了。我追到厨房问妈妈:“妈妈,你想怎么过生日?”妈妈说:“妈妈这么大了,还有什么生日?”。收拾好书包,该去上学了。“我回到房间,收拾好书包,心想:妈妈是我们家最辛苦的人,一年到头忙忙碌碌,一大早起来给我们做饭,有时候没时间吃饭就去上班,晚上回到家就给我们做饭,吃晚饭,洗碗换作业,睡着了妈妈会洗脏衣服。这次妈妈过生日,爸爸出差不在家。我必须为我妈妈组织一个“大型生日聚会”。
下午放学,外婆带我去她家。我悄悄地对奶奶说:“奶奶,你知道今天是什么日子吗?”奶奶说:“我还没老。我会忘记自己女儿的生日吗?过一会儿我就去逛街。”我赶紧说:“我也去。”“好吧,那你去做作业吧!”奶奶笑着说。我跳着去做作业。
做完作业后,我和奶奶去了农贸市场。我们买了一只乌鸡,一斤大虾,一条大活鱼,最后买了一个生日蛋糕。回到家里,爷爷会完成下一份工作,因为他是家里的“超级厨师”。
我妈下班回家,我赶紧过去给她寄了自己的贺卡。妈妈看着大大的生日词,开心地对我说:“谢谢你,儿子。”这时,爷爷喊道:“晚饭好了!”我们一家人围着桌子坐了一圈又一圈,看着桌子上丰盛的菜肴和上面放着一只猪的生日蛋糕。我妈妈很开心。我给大家倒了一杯酒,站起来大声说:“来,我们喝一杯庆祝妈妈的生日!”房间里传来碰杯声,妈妈的生日在热闹的气氛中进行着。
庆祝某人的生日
在父母眼里,我们是他们永远长不大的孩子。爱情不可或缺。给我们零花钱是理所当然的。在这种纵容下,孩子并不觉得父母挣钱不容易,反而更加肆无忌惮的花钱。更重要的是,你用这些钱买的是面子和财富。值得吗?
我曾经有过花大钱的经历。那是在我同学的生日聚会上,我和几个朋友一起庆祝她的生日。谈笑风生中,我们约定下一个生日的人也要邀请朋友去她家。但是我是下一个过生日的人。回到家,我让妈妈给我准备生日想要的东西,比如蛋糕、餐桌、礼物和装饰品。但我妈听到这里,羞愧地说:“孩子,蛋糕可以买,餐桌可以收,但这些不必要的装饰可以避免。不要花这些不必要的钱。这些费用加起来有几十万。你也知道,父母每天早出晚归不容易。你要理解我们,少花钱。”我听着,摇摇头,说我跟他们做了交易,不能反悔。母亲别无选择,只能跟着我。
但是过了生日,我就没那么骄傲了。反而为吃不完的饭感到惋惜。我很抱歉扔掉了装饰品。留着也没用。此时,我感到后悔,但我已经后悔了。从那以后,我再也不敢大费周章去办生日聚会了。同时,尽量为父母减轻负担。所以我也明白了浪费是一种很不好的习惯。如果我不及时改掉这个坏习惯,我可能在不久的将来就会后悔。