难忘的第一次——学炒菜篇
“孩子,我们今晚吃什么?”爸爸妈妈回到家,爸爸闻到一股香味,问。我慢慢打开香锅盖。邓永锵,这样的红烧鸡翅根出锅了。“真好吃,儿子。你的厨艺又进步了!”父亲夸了我一句,但每当听到这句话,我的心里不是充满喜悦,而是平淡。但是,如果有人问我第一次学做饭印象如何,我肯定会斩钉截铁地回答他:“这对我的生活影响很大”。
记得我上初二的时候,唯一会做的菜就是——做的方便面。有一天,我恍然大悟,我该学点东西了。我不能总是依靠父母吃饭。虽然我不能做童工挣钱,但我应该会做饭。从此我开始学的第一道菜就是炒鸡蛋。炒鸡蛋的套路我很熟悉,但实际操作起来感觉不是很体面。
爸爸下班后,我求他教我炒鸡蛋。你真的想学做炒鸡蛋吗?好,我现在教你。爸爸看起来很开心。我心里一阵激动。我会做饭了。感觉很棒。我沉浸在未来的幻想世界中。“咳咳。”爸爸故意咳嗽了几声,敲了敲我心烦意乱的脑袋。我突然从幻想中弹了出来,羞于面对残酷的现实和不会炒鸡蛋的自己。“首先,我们必须打开火。这是基本常识。”爸爸突然开了火,我却吓了一大跳。缓缓燃烧的火焰,是万物恐惧的奇异精灵!爸爸慢慢的去面对,直到锅热了,他的魔法好像把火焰关小了。他花了三秒钟做好蛋液,倒进锅里。爸爸一边煎鸡蛋一边说:“煎鸡蛋最需要的是火,一分钟就可以煮好。火要小一点,这样煎蛋会嫩一点,新鲜一点。”爸爸刚说完一个好吃的炒鸡蛋。
“嘿,父子俩在干什么?那是什么味道?好像是炒鸡蛋的味道。”妈妈刚回来,妈妈刚坐在桌子上,我爸把我示范用的鸡蛋摆在桌子上,然后我妈就开始吃了。
“现在,就看你了。”爸爸给我洗了火锅。
“好吧,让我来。”我答应过我爸。我信心十足地把鸡蛋打到碗里,讨厌的烟从锅里冒出来。我赶紧把蛋液倒进锅里,由于蛋液倒得太狠,它飞了,我愣住了。我疯狂地用筷子搅拌鸡蛋。温度没掌握好,炒菜的味道也老了。我妈安慰我:“每个人学做饭都会有挫折。坚持,就成功。”。
于是,我向美食世界迈了一大步,其中包括我不再害怕放肉时的火、油烟、油星飞溅。学会了各种调料的搭配,各种家常菜的翻炒,也明白了父母的良苦用心。
翻开岁月的一页,二年级炒鸡蛋的风波依然浮现在我的面前,我依然记得那次失败带给我的人生意义。我难忘的第一次,记录在我——岁的童年。