《童年》的作者阿莱莎(高尔基的昵称)有一个灰色的童年。他年轻时失去了父亲。父亲去世后,他跟随母亲和祖母来到祖父家。在那些日子里,阿丽莎受到祖母的爱和照顾,并受到她美丽故事的影响。他目睹了两个叔叔在日常生活中为家庭财产和自私贪婪而争吵和争斗。我也和“好东西”交过朋友,但是“好东西”被人排挤了。现实生活中的这种善、恶、恨、爱,深深植根于阿丽莎的内心。
阿丽莎的童年非常不幸。他父亲在他很小的时候就去世了,他母亲在他十一岁的时候去世了。他的童年是在一个“令人窒息、充满可怕场景的狭窄世界”中度过的。他的童年比我们的更可怕。他亲眼目睹了死亡、邪恶和仇恨。
印象最深的是《母亲的婚事》,里面我奶奶给阿丽莎讲了他爸爸的故事。阿丽莎的叔叔们不太喜欢阿丽莎的父亲,所以他们制定了一个愚蠢的复仇计划:在冬天刚过的一天,把他的父亲推下冰洞。我在这里可以看到他叔叔们的残忍。
这本书让我想起了一句话:有时候,一个灰色的不快乐的童年往往是一笔宝贵的财富。日常生活的跌宕起伏,让阿莱莎看清了社会的善恶;他在生活中不断的煎熬,他变得坚强。
阿莱莎没有放弃追求,他仍在为更美好的明天而奋斗。