童年的秘密六年级作文
发布时间:2022-05-27 12:50:26 查看人数:91
看了意大利著名教育家、改革家玛丽亚蒙特梭利写的《童年的秘密》,感觉这本书真的教会了我很多。特别是,它说我们成年人缺乏对儿童的理解。在与孩子打交道的过程中,成年人会逐渐变得自私或以自我为中心,只会从自己的角度看待一切与孩子有关的事情。这样,他们之间的误会只会越积越多。孩子什么都不知道。有时候成年人应该站在孩子的角度看待事情,多欣赏孩子,多反思自己的行为。
书中还提到,无论我们有多爱自己的孩子,从他们出生的那一刻起,我们就本能地开始防范他们。出于保存金钱的本能欲望,我们会迅速保护自己拥有的一切,甚至是毫无价值的垃圾。从孩子出生的那一刻起,大人的心理就被这样一个想法支配着,那就是控制孩子,不让他惹上麻烦,时刻盯着他。在大人眼里,孩子热衷于琐碎无用的事情,让他们觉得不可理喻。他们认为孩子的自由探索行为很幼稚,过程很缓慢,他们试图为他们做一切。但对于孩子来说,这些探索是可喜的、有趣的,他们从中获得满足感。比如孩子会要求自己拧瓶盖,吃饭,穿鞋等。而且他们会完全沉迷于这些成年人眼中的简单工作。他们会去探索,去发现,去尝试,去一遍又一遍的重复,会兴奋,会开心,但是成年人再也受不了了,最后所有的事情都由父母来做。
孩子成长的步伐需要大人等待。比如带孩子出去散步,孩子停下来的时候,大人应该停下来等孩子。但是,在现实生活中,我们成年人往往因为不愿意等待而把孩子往前推。有时候,我们比动物更擅长尊重孩子。就像一头小象,它跟着一群大象,当它停下来时,大象会停下来等待。看到这里,我想到了一个我曾经看到的与蜗牛同行的故事。这个故事是让我们知道,我们尊重孩子的成长步伐。
我觉得成年人真的应该承认自己的错误,我们真的不能过分干涉孩子的成长。有时候,大人的“冷眼旁观”并不是孩子的好选择。
读这本书解决了我心中的一些疑惑,我更喜欢站在孩子的角度看事情。感觉自己的理论知识也增长了不少。看来真的有必要多读书了。