小学六年级作文:金牛湖游记
假期的某一天,阳光明媚,是旅游的好时机。我家决定去金牛湖看看。
爸爸说:金牛湖位于南京六合东北部,东临扬州,北接天长,素有南京“西湖”之称。早在国庆前,我爸妈说起她,都是赞不绝口。所以一路心痒难耐,想早点掀开她的面纱,一睹她的美丽。
我们坐公交去了金牛湖,先去了猴山。猴子山有这么多猴子。他们都精力充沛,聪明伶俐。有的猴子爬到树上,在树上放一个“金钩倒挂”,然后做出一只“金鸡独立”;一些猴子大声向游客要食物。看那只母猴子。饲养员扔给它一根香蕉,它以闪电般的速度接住,剥掉外皮,塞进嘴里,美美地享用起来。当时母猴子背上的小猴子不干了,吵完了就想吃。母亲没听。结果小猴子从妈妈背上跳下来,趴在地上哭,她却死活不下来。
然后,我们来到了生态园。生态公园多为孔雀遗址,也有白天鹅和黑天鹅。我最喜欢全身都是白色羽毛的孔雀。它就像一个穿着白纱的公主,轻盈地来回走着。我给它起了个外号叫“傲娇小公主”。看到这么多漂亮的小“公主”,我想起了古希腊神话传说中的一个爱情故事。赫拉嫉妒伊俄公主的美貌,把她变成了小白牛。一百只眼睛的怪物阿尔戈斯看着伊奥,最后阿尔戈斯没有看伊奥。赫拉把一百只大眼睛放在孔雀身上惩罚阿尔戈斯,从此孔雀就有了像眼睛一样的羽毛。故事很美,孔雀更美!
我们来到湖边,看到远处的湖泊和天空令人耳目一新。“太美了,是圣湖!”我叹了口气。爸爸赶紧说:“还有更神奇的。你看远处的山是什么样子?”抬头望去,只见山峦起伏,有的像鸟,有的像羊,有的。但是“更像一头牛!”忍不住脱口而出!爸爸笑了,“是啊,你知道为什么它看起来像一头牛吗?”这里有个传说!相传明朝开国皇帝朱元璋少年时曾为叔父徐柏牛放牛。朱元璋小时候调皮大胆。一天,他和其他牛仔偷了一头牛并吃掉了它。然后他把牛头放在山的西边,把牛尾放在山的东边。晚上回家,朱元璋告诉叔叔,有一头牛,不能从山上回来。他的叔叔朱元璋站在村子里大声喊道。果然,山上传来了牛的声音。从此,这座山以金牛座命名。金牛山不仅形状像牛,而且头、颈、鼻、尾都很生动。牛鼻子上有两个多年流出的泉水洞。“原来金牛湖还有这么美的传说!
我站在高高的台阶上,看着如镜般光滑的金牛湖,远处青山绿水翩翩起舞,山河交融,山河如画,忽然诗情盎然,吟诵着一首《望金牛湖》:
王金牛湖
湖面平坦如银镜,
群山碧绿如玉。
风景很迷人,
美丽打动我的心。
我刚唱完这首小诗,爸妈就拍手称赞“好诗!”好诗!真是个小诗人!”我不禁骄傲地笑了起来,感觉自己的脸很温暖。
啊!金牛湖,你让我享受你的纯美;我个人感受到了你宽广开放的胸怀;让我更明白:坦诚是一种美,坦诚也是必须的!