正月十五闹元宵作文900字-小学六年级作文
元宵节,又称上元节和春节,是中国的一个传统节日。正月是农历的正月,古人称之为“夜”,正月十五是一年的第一个月圆之夜,所以叫元宵节。全国各地关于元宵节的习俗各不相同,其中吃元宵、赏灯笼、舞龙舞狮是元宵节的一些重要民俗。
元宵节那天,我们学校举行了一场猜灯谜活动。每节课选十名学生参加,分为两轮。我被选中了。进入猜谜现场,已经有很多人摩拳擦掌,跃跃欲试。我到处看着它,嘿,它真的让我看到了一个我认识的人。它的谜语是“两个胖子”(说出一个城市),就是“合肥”!我心中充满喜悦,急忙赶到领奖的地方,但他们说这个谜语早就猜到了。唉,真的让我白高兴了。
我继续看,很快又看到了一个。这个谜语是“草长在两个小家伙的头上”。我仔细想了想,然后拍了拍脑袋。只是“大蒜”这个词!我赶紧笑吟吟地跑去讲答案,呵呵,这次我是第一个猜的!
我又看了看四周,发现了一个谜语:《聊斋志异》。嘿,这是什么意思?没有一点暗示。我对这个谜语很感兴趣,也很久没有去想了。哈,突然灵机一动想到了一个废话连篇的成语——!这《聊斋志异》不就是一个关于鬼的完整故事吗?我以前也试过,哈哈,但是我又答对了!
晚上回到家,和爸爸妈妈奶奶一起吃元宵玩得很开心。吃完饭,我们在客厅里闲坐着,等着电视直播的元宵烟花表演。现在是八点钟,聚会准时开始。过了一会儿,烟花燃放了,“砰”,一条龙出现在我们面前;然后,鲤鱼跳进龙门;还有一个,在水上跳芭蕾,看,多开心啊,我兴奋的说:“妈妈,我也想放烟花。”妈妈说:“去玩吧,别伤着自己。”
我和爸爸去后院放烟花。爸爸点燃了“变色龙”,红、黄、蓝天空五彩缤纷,美丽无比!我们这些孩子挥舞着烟火棒走来走去,小小的烟火像无数美丽的萤火虫一样翩翩起舞。然后父亲放了“雨花”,金色的“雨花”从天而降,宛如仙女散花。“小蜜蜂”也加入了这一行列,嗖的一声飞向天空到了晚上,家家户户的烟花好像更漂亮了,一朵朵更漂亮了,一朵朵更诡异了,真的很有意思!
烟花放完后,周围渐渐静了下来,我还沉浸在元宵节的兴奋和喜悦中,激动得久久不能入睡。