在中国传统节日中,最热闹的是元宵节。俗话说,元宵节热闹。在元宵节,人们通过装饰、敲锣打鼓来庆祝元宵节。今年我们——家乡镇海的灯会活动,有元宵节,有大游行,有美食周,有烟火晚会……真的是五光十色,热闹非凡!
先说游行吧!就在人们期待的时候,响亮的锣鼓响起来了。领头的是厚街的“威风锣鼓”。只见几个鼓手站在一个花车上敲鼓,气势磅礴!接下来,爷爷奶奶们提着灯笼来了,扭着秧歌,拿着花扇跳舞。踩着高跷的大叔大妈们做着滑稽的动作,逗得大家哈哈大笑……各种文化节目让人眼花缭乱!灯笼上解谜语和零食活动都不逊色!灯谜引来无数灯谜,灯谜一挂就被抢。风味小吃会场,香味飘千里,整个小区的人都聚集在那里品尝一些外国特产,感受一些外国风味。
没有什么比元宵节的烟火表演更精彩的了。在姜妍路附近的两所幼儿园,五颜六色的烟花同时燃放。熙熙攘攘的人群挤满了姜妍路,人们一边欣赏着烟花,一边欣赏着灯光。有些烟花像是蓝色夜空中散落的千丝万缕的金线,有些像是空中盛开的美丽花朵,有些闪烁的降落伞从天而降整整一个小时的焰火晚会,让节日的夜空五彩缤纷!这令人眼花缭乱的海上瞬间,为鸡年春节画上了完美的句号。
我在想,元宵节虽然热闹,但还是有点遗憾的。希望明年的元宵节更加精彩,像国外的嘉年华一样自由欢乐,真正成为中国人的狂欢!那时我们的孩子应该在街上自由地唱歌跳舞,把自己的感情表达到极致!