假期后的第二天,我们将迎来传统的“谢年”。第一天晚上,我们会很忙。
刚吃完饭,我妈就拿出一叠红纸,耐心地按照老习惯剪。我和我哥,我表姐都停不下来。我们走过去,好奇地看着,摸着。我妈看到我们无所事事,就对我们说:“我给你们剪红纸,你们用毛笔在上面写‘机器隆隆’‘生意兴隆’‘旅途愉快’‘节约用水’……”“好吧!”我们三个拉着胳膊,弟弟喊:“姐姐,‘书房四宝’上菜!”笨手笨脚的,我们没有磨出像样的墨水,直到妈妈把它全部切完。然后,匆匆忙忙,我们拿起毛笔,弟弟假装书法家,像模特一样写了起来。表哥,我们还以为他是个不起眼的“烂货”,他今天展示了自己的才华,终于让表哥坐起来认真对待了。他用的是隶书,是爱好书法的父亲教的,所以表弟的“生意兴隆”有一种特殊的“味道”。哥哥看了看我写的,又看了看表哥写的,觉得不是他心里的滋味。他说:“好吧,你只是跟别人学的,我才是正宗的王媞。谁告诉我们新的《王家谱》说古代书法家王羲之是我们的祖宗!”我们对这个聪明的家伙笑了笑,做了自己的事。
我们正在认真写着,突然听到“呜咽”的声音,不知从何而来。妈妈环顾四周,说:“哦,看,那是一只螃蟹从厨房里爬出来的!”我和表哥沉默不语,但我哥不一样。他从厨房里拿出一个篮子,轻松地把螃蟹锁在里面。那是“求饶”。哥哥又看了看我们,赶紧坐回凳子上,冲我们笑了笑。但是他还没来得及写一个字,脑子里就有了另一个想法。“怎么了,兄弟,让人黑了?”说着抓起画笔就往螃蟹背上画。那只螃蟹看着可怜,拼命挣扎。他又玩够了,嘴又忍不住了。他说:“我要在自己房间写对联!”他苦苦思索,第一个联盟是:球打得好;接下来的环节是:学习更好;横向认同是:一切都好。他摸了摸自己的头,说:“不,这不显示我的可爱。”于是我又换了一个,上联:可爱;下部链接:人人都爱人人;横批:王也。写完后我也很享受,大家都夸他文笔好。我们在看电视,但他不够。他把一把椅子移到门前。可笑的是他还在用手指画画,真的很稚气。
这一年,有我们特别精心的准备,一定会过得很好。