“我们是共产主义的继承者,继承我们革命先辈的光荣传统。爱祖国,爱人民,鲜红的围巾在我胸前飘扬……”每当我唱这首歌的时候,我都会想起我加入少先队时的场景。虽然很多年过去了,但我仍然记得很清楚。回想起来,好像就在昨天。
刚进小学的时候,我根本不知道红领巾的真正含义。每天都看到大四学生胸前飘着鲜艳的红领巾,感觉特别鲜艳,特别自豪。所以,我特别渴望有一条红领巾。直到有一天,老师一本正经地给我们讲红领巾的故事,我才意识到红领巾的真正价值。从此我尊重红领巾。
入队前一天晚上,窗外有星星。我久久不能入睡。我的耳边总是回荡着老师的话:“明天你将成为光荣的少先队员。红领巾是五星红旗的一角。被无数烈士用鲜血和生命染红。你要珍惜!”当我们第一次戴上红领巾时,我们握紧拳头,大声发誓:“为共产主义事业奋斗,时刻准备着!”然后激情的唱了团队歌曲。从此我成了一个光荣的少先队员,红领巾成了我形影不离的朋友,提醒我要向雷锋叔叔学习,做一个乐于助人的好学生。
记得有一次,我坐在公交车上,一个脸色苍白的阿姨走过来,却看到她一手拎着一个手提袋,一手拎着一个三四岁的孩子。车子发动不久,一个人突然刹车,阿姨手里的那袋橘子撒了一地。母子俩忙着捡。不知怎么的,孩子一屁股坐在地上,脚在橘子上滑了一下,身体重重地摔在地上。阿姨一手忙着捡橘子,一手忙着拉孩子。看着他们,我坐不住了,因为胸前的红领巾总是在我面前晃。我走过去,把孩子拉起来坐在座位上,然后一只手拉着扶手,另一只手帮着捡橘子。姑姑感激地看着我说:“谢谢你,小朋友。”我淡淡一笑:“没什么。”隔壁一位老人向我伸出大拇指。“嗯,真好!少先队不一样。”
虽然没有说出口,但心里充满了喜悦和自豪:没有辜负胸前的红领巾。以后我会做更多的好事,及时伸出援手,给别人更多的帮助。