蜘蛛织网的启示
泽国小学五班徐欣怡
暑假的一天,我坐在窗前,做了一道数学题。我不时皱眉,从东到西想想,却答不上来。我太累了,感觉头晕目眩,筋疲力尽。我真的不想再做了。这时,我想出去走走,调整一下身心,缓解一下疲劳。
当我来到后院时,我偶然发现一只蜘蛛在树枝上织网。我这辈子没见过蜘蛛织网,就停下来想看看。我看到那只蜘蛛认认真真、一丝不苟地织着一张一平方英尺的捕虫网,一圈一圈地绕着,织得均匀而紧密。织网后,蜘蛛掉在网中间一动不动,好像睡着了。如果你真的认为它睡着了,那你就大错特错了。事实上,它正屏息以待,等待昆虫诱捕自己。
突然,一根小树枝不知从哪里掉了下来。一瞬间,蜘蛛网被砸了一个大洞,蜘蛛消失了。我刚要离开,没想到蜘蛛回来了。我看见他在自己的位置上忙碌着,跑来跑去纺织织网。它没有放弃!不知道过了多久,我只觉得脖子疼,腿麻了,眼睛却动不了。我看着蜘蛛这个傻乎乎的东西小心翼翼地补破网,用它细长的脚钩住一根几乎无法分辨的丝,用两只后脚从尾巴上拖下一根较长的丝挂在线上,然后用两只脚紧紧的挂着,轻轻的拉着测试它的韧性.
我受不了了。蜘蛛好像知道有些网不结实。似乎它不是在补网,而是在补自己的粗心和疏忽。我恍然大悟:蜘蛛织网兢兢业业,一丝不苟;蜘蛛织网有毅力,毅力强。蜘蛛还能这样,面对一道数学题怎么能放弃?想到这,我回到房间,拿着数学题,冷静反复思考,梳理了定量关系,找出了前因后果。世上无难事,只要肯爬。问题终于被我克服了,我松了一口气。