阳光灿烂地照在大地上,四周都是金色的轮廓,庭院温暖。在蟋蟀的鸣叫下,熟睡的蜘蛛被吵醒,他们又开始织网。
走进被房子包围的旧宅邸。在深褐色的屋檐下,柱子和墙壁成为引人注目的角落。蜘蛛就住在那里。同时还是纺织地,每天都有淳朴的村民在这里劳作。经过昨晚的努力,每只蜘蛛都有了自己完美的作品。一切都那么微妙。在村长的筛选下,纺织场的前角展出了一些作品,不仅是为了让蜘蛛欣赏,也是为了鼓励村民们编织更多炫目的作品。一只黑蜘蛛织得很仔细:它在梁柱处吐丝,在屋檐处同样均匀的距离处吐丝。门前、屋顶、梁檐,在他的细心丈量下,都像一个封闭的营地。他又向里面撒网了。这一次,他在网里上下左右穿梭。不久,封闭的营地有了另一个保护罩。这时,旁边的灰蜘蛛在网上偷懒了。黑蜘蛛沿着丝线爬向他的网。灰蜘蛛还在贪婪地睡觉,黑蜘蛛轻轻抚摸着他纤细的丝线。丝像线一样弹起来,灰蜘蛛感觉到了。他被惊醒了。一看到黑蜘蛛严肃的脸,他又开始织网了。为什么他看到黑蜘蛛又开始工作了?原来黑蜘蛛是整个网络群的首领。
中午是蜘蛛村民最开心的时候。虽然太阳烤焦了大地,蜘蛛也无法摆脱热量,但飞来飞去的蚊子和苍蝇掉进了它们的陷阱,成了它们期待已久的菜。蜘蛛津津有味地享用美味。一阵微风吹过,仿佛在为他们消暑;大树撑起一把巨大的伞,投影下的树荫似乎给他们遮挡住了。他们在阴凉处吃了一顿丰盛的午餐,开始了下午的织网计划。这次主角是部落里最漂亮的红蜘蛛,村长最喜欢的孙女。她的织网技巧不同于其他蜘蛛。不仅织网精致,织网的声音也不一样。我看见她吐出一根丝,延伸到角落。她仔细掂量了一下,吐出了第二个。一周后,这些线条看起来就像古筝上的琴弦。她没有在中间编织,而是用她纤细的手指拨动了“弦”。声音好美,韵脚好美。然后,她弹了第二根和第三根。每一次“弹奏”都像是手指在琴键上灵活地跳动,音符仿佛在空中跳跃,让所有的蜘蛛陶醉。她不仅能独自演奏音乐,还能织网。她吐丝时发现线条长短不一,层次参差不齐,就用灵巧的手指把丝拉直。在这个过程中,丝绸也发出了清脆而间接的声音,像天籁一样美丽。这时,“黑步阵”从柱子下经过。原来是一群蚂蚁在聚精会神地听!
我已经品味这个蜘蛛的世界很久了。直到夕阳落西山,我沉醉的心才结束了这奇怪的游行。我依依不舍地离开了这座古色古香的老房子,但我的心仍在回味大自然!