爸爸一年只做饭三次:妇女节,妈妈生日,春节。这是他自己的规矩。除了这三次,不管是谁求他,不管他怎么求,都没有用。不要以为我爸做的菜不好吃,就不能“出丑”。其实他做的菜色香味俱全,尤其是“清炒虾”和“牛肉丝汤”,比酒店的大厨都好吃。尝过的人没有一个不竖起大拇指的。今天是我和弟弟最开心的一天,——,妈妈生日。爸爸一大早就进了厨房,然后阵阵香味扑鼻而来。我和哥哥站在厨房门口,伸长脖子看爸爸展示他的神奇力量,一边吞咽。看到爸爸快速切了一盘土豆丝,尝了尝锅里咸咸的排骨。转眼间,各种菜大部分都准备好了。“炸虾”“牛肉丝汤”等经典菜式缺一不可。“红烧排骨”和“清蒸鱼”也是我们最爱吃的菜。我哥没办法。他的小手悄悄地伸向一只排骨。爸爸的眼睛很快。他立刻放开了他哥哥的手,所以我们不得不痛苦地离开厨房。“孩子们,晚饭准备好了!”爸爸的圣旨,我和哥哥快步来到桌前坐下。我们盯着桌子上的美食,手里紧紧握着筷子,想好了先吃哪种食物。“哦,今天是我妈妈的生日。我怎么可能只知道吃饭?”我向弟弟使了个眼色,弟弟突然明白了我的意思。我们站起来说:“妈妈,生日快乐!”之后,我切了一个大蛋糕放在妈妈面前,妈妈笑着说:“好孩子,我收到你的祝福了。爸爸做的饭不容易吃。开始吧!”我善解人意的母亲话音未落,我和哥哥像饿狼一样跳上了餐桌。要是爸爸能每天给我们做饭就好了!