假文盲的感慨800字
文明的口号和标志是用来警示人们的。但是,在生活中,总有很多人对他们视而不见,视而不见。一幅漫画说明了这个严重的问题。
漫画上有四个大男人把妇女儿童挤在一边,各占着“母子上车专用通道”,假装不识字。第一个人,长得像老板,傲慢地把手放在口袋里,没有脸。他狂妄自大,假装不识字,占据绿色通道;第二个人像个大学生。可能他觉得平凡的一段人太多了。当他看到老板在那里排队时,他也假装不识字,混进了这段话。其实他心里可能是幸福的。“哈,这次不用排很长的队了,不过我可以先上车,可能还有位子坐。”第三个人,五大三粗三壮,看起来像个体力劳动者,但他不在普通通道排队,还挤入这个特殊通道,假装不识字,想像前两个人一样蒙混过关。第四个人看起来像公务员。看那些里面有钢笔的衣服。他明明是个有文化的人,却还占着“母子上车专用通道”,想提前上车。女人和孩子就这样被推到了一边。女人看着四个大男人,眼里闪着一种目光,可能是委屈,也可能是不解,似乎在告诉人们,四个大男人抢了她的位置;这种眼光可能是一种哀叹,哀叹这四个大男人性格的低下和软弱;这个眼神可能是愤怒的,对这四个大男人虚假的文盲伪装感到愤怒;这个愿景可能是感觉,揭示了人与人之间基本道德的缺失。看完这部漫画,我久久不能平静。这个女人和孩子会被这种不健康的趋势淹没吗?这四个大人物难道不被良心质疑谴责吗?
其实在这个世界上,在我们一如既往的生活中,有很多类似的“伪文盲”。草坪竖立,“禁止践踏草坪”。为什么有那么多人在践踏它?“别吵”挂在图书馆。为什么图书馆还这么吵?校园里的厕所里挂着一个牌子,“来的急,去的急”。为什么学校抱怨厕所经常发臭?
不要忽视标语牌的提示,不要在这些警示牌和禁牌前放“假文盲”。按规矩办事,不违反规定,对自己的道德行为负责!