上学期,我们学习了课文《海伦凯勒》,被海伦凯勒对生命的热爱和不屈不挠的精神所感动。最近看了她泪流满面的自传《假如给我三天光明》,也是被她的坚强、奋斗、乐观和勇气所震撼和灼伤。海伦凯勒,生活在一个又盲又聋的世界里,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。她一生写了14本书,被《时代周刊》评为20世纪美国十大偶像之一。100多年后,当我们走过漫长的刚刚惊鸿一瞥,回首凝视这个度过了87年平淡无声孤独的弱女子时,不禁会想:生命的奇迹是怎么产生的?真的是铺天盖地。
《假如给我三天光明》年,海伦说过一句我永远不会忘记的话:“知识给人以爱、光明和智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,我感受到了历史上人类活动的脉搏,否则我不懂人类生活的音乐!”。的确,知识的力量是无穷无尽的。正如她所说,是知识让海伦创造了这些奇迹!海伦很不幸,但她很幸运。正是因为她的知识,她才如此幸运。正是因为对知识的渴求,她在常人难以想象的单调和沉闷中学会了德语、拉丁语、法语等语言,阅读了许多著名的文学和哲学,吸收了那些伟人和智者的思想精华。她把自己的学习比作攀登奇峰险峰,宁愿跌倒再爬,也不愿放弃。每次我们有一点进步,就会被鼓励去逐渐看到更广阔的世界。知识就像一道彩虹,照亮了海伦的心,照亮了她的内心世界,也在海伦和世界之间架起了一座桥梁!“如果你给我三天光明”,海伦凯勒会仔细研究她的老师、亲戚和朋友,看看她周围的生活环境;去森林远足,放纵自己的眼睛;去博物馆快速一瞥世界的历史和未来,人类进步的奇观;看看明从黑夜到白天的动人奇迹,“我的眼睛不轻易放过一件事,它试图密切关注它所看到的一切。”这三天对海伦凯勒来说真是奢望。而且我们已经有了无数的灯。让我们反思一下,我们是否都在充分利用这些自然的五官和四肢去感受自然之美,感受生命之美。与海伦相比,我们是如此幸运。我们拥有一切美好的东西,健康的身体,良好的学习环境和优秀的老师从今天开始,我们必须抓住每一分钟,不要让时间浪费,不要等到失去了才知道珍惜。像海伦凯勒一样,不抱怨,不放弃,珍惜自己所拥有的,努力学习,掌握丰富的知识。用知识武装自己,用知识为祖国和人类做出应有的贡献。因为知识的力量是无限的,知识可以在地球上创造奇迹!
最后,希望大家都能像海伦凯勒一样坚强勇敢友好。只有这样,我们才能真正体会到生活的乐趣和神秘!