在我们的家乡浙江,有许多善良、简单、乐于助人和自我牺牲的“最美丽”的人.
我们熟悉吴斌——这个名字。他是用自己的生命救了24位乘客的“最美司机”。他当了九年公交车司机,期间从未出过事故,但这次,他没能平安归来。那天,他像往常一样在路上开着车,一路都很顺畅。突然,一块铁飞向汽车,它瞬间冲破挡风玻璃,击中了吴斌的腹部。这种痛苦可想而知。在这个紧要关头,吴斌强忍着剧痛,把车减速停下,然后拉下手刹,以惊人的毅力站了起来,告诉乘客注意安全,最后用最后的力气为乘客打开车门,瘫倒在座位上。在紧要关头,他把自己的生命献给了车上的24名乘客.
事故发生后不久,警察来到现场,突然发现拖印是直的!他们感慨地说:“一个肝脏突然被扎破的司机,需要什么样的意志力才能做到这一点!”
吴连彪是一名普通的高速交警,但在人生最后一班没能及时回到大队。“没有他,我被车撞了,他给了我第二次生命。”和吴连彪一起执勤的辅警陆兵,热泪盈眶地回忆着当时的场景。
这是怎么回事?这个要从吴连彪最后一班开始。当时他和陆兵一起值班,接到指令,公路上一辆满载砂石的大卡车翻车,交通中断,让他们处理。两个小时后,路面清理完毕,他们准备将滞留车辆引导到安全的地方,返回大队。经过引导,他们把巡逻车停在了紧急车道上。这时车辆没有警车的引导,开始“开”。吴连彪说:“这太危险了,还有清洁工在清理。”于是下了车分流,陆炳下去帮他。突然吴连彪对陆兵喊:“危险,快跑!”陆炳不知道发生了什么事。他推了他。陆炳还没反应过来,又听到砰的一声,好像有什么东西撞了。
“出车祸了!”陆炳恐怖了几秒后反应过来,这时巡逻车和刚刚站在那里的吴连彪都不见了,只剩下一辆面目全非的大卡车。大家发现他的时候,他已经奄奄一息了,从桥上摔了下来,摔了九米多。在生命的最后十秒,他还在担心别人的安全。他说:“去看看还有没有人受伤……”静静地死去。除了他们,还有很多“最美”的人,比如罗杰、田思佳、吴乃意等。他们的精神值得我们钦佩和学习。