读《骆驼祥子》读后感500字
祥子在我心中印象最深。在我心目中,他是一个很努力很努力的马车夫,但是他的结局很可怕。
祥子抱着希望来到北平,找拉车的事。经过三年的风吹日晒,他终于买了自己的手推车。然而不一会儿,大车里的人都被士兵收买了,逃跑回来的路上只带回了三只骆驼。他卖了几块钱,还是赔本生意。祥子没有灰心,反而更加努力赚钱。但是在他买车之前,钱被孙侦探抢走了。他一头雾水地娶了虎妞。他付了很多钱,最后又上了车。之后虎妞难产死了,他只好卖了她的车埋葬虎妞。祥子的车和她的车都丢了,一个倒霉跟着一个倒霉。他最终失去了对生活的信心,成为了每天只吃不喝不赌不卖的垃圾和渣渣。
祥子从一个有理想的年轻人变成了“垃圾”,我感到很遗憾。我很佩服他的乐观精神和毅力,可惜他没有战胜自己和社会,或者说他被打败了,成了社会的负担和傀儡。我对这个社会无语。它在挤出垃圾,却在制造垃圾。我只能说是一个腐败的社会,一个没有能力的弱势社会。这个社会的“垃圾”压迫着勤劳的人民,压迫着勤劳的人民,祥子这样的人最终成为垃圾。
不管你出生在哪个社会,如果没有理想和信心,不要去闯,不要去争,最后和失败说再见,成为别人的垃圾,越来越糟糕。让整个社会喘不过气来,慢慢死去——腐败没落。所以一定要有理想,努力在社会立足,出人头地。我明白了——未来是我自己创造的。读 《骆驼祥子》 读后感500字
我早就听说过这本书,因为我天真地以为有一只骆驼叫祥子,后来才知道这是老舍先生的代表作之一。
整个故事的情节跌宕起伏,但总的来说,这个故事是一个悲剧故事。它讲述了一个叫祥子的马车夫拉了一辆外国车后,鼓励自己拥有自己的车。但是,辛苦三年买的车被抢走了。然后车丁主人的女儿胡牛被他对祥子的感情重创,但很快胡牛难产而死。经过多次挫折,她追随了心爱的小幸运儿子。
看完这本书,我在想:一个单纯而有野心的工人,为什么最后会被当做流氓抛弃?想了很久,我想出了我的想法:除了祥子的个人因素,大部分的变化都是社会因素。整个故事本身的背景就是一种民不聊生、民不聊生的状态,即使像祥子这样有野心的年轻人也经不起打击,更何况那些没有野心的平民百姓。从整个故事可以看出,当时的社会已经沦落到这样的程度。
老舍的小说充满了有趣的文字,让我对当时的老北京有了新的认识,也认识了很多人:祥子、虎妞、曹先生、杨先生等等。他们组成了一个完整的旧社会。
老舍这本通俗易懂,朴实无华的书深深打动了我,让我流连忘返。读 《骆驼祥子》 读后感500字
暑假看了一本书,简单明了,却反映出一个善良而年轻的男人被现实生活侵蚀,变成了人道主义的幽灵!
祥子是农村出来的。他拉完租来的人力车后,有了主意,决心买辆车,自己拉。但仿佛命运在玩弄他,一开始他努力了三年,终于尝到了甜头,却被乱兵抢了车。然后反动f的侦探压榨了他唯一的积蓄,他的雇主为了躲避间谍追踪,让他失去了一份稳定的工作。经过反复的打击,他努力奋斗,坚持用更大的努力去实现自己梦想的生活,但一切都是徒劳。最后,他最爱的小幸运子自杀了,熄灭了他最后的希望。祥子最终成了“眼中钉”,打架,抽烟,喝酒。反正他又做了所有的坏事。原本的美好也变成了邪恶和黑暗。
祥子由好变坏的过程,让我们感受到了当时社会的黑暗,目睹了悲惨的经历。