之后从和虎妞结合到虎妞最后死的这段时间,祥子的心被深深的伤害了。最后车卖了,虎妞死了,一切都化为乌有,就像开始一样。一切都像橡皮擦上的笔痕一样蒸发了,只留下几道深深的痕迹。然而,在祥子的脑海里,深深的烙印却永远烙印着。祥子变得对这个世界充满敌意,开始报复身边的每一个人。祥子这个曾经忠心耿耿的人,现在开始欺骗朋友,利用朋友,欺骗朋友,抢夺朋友的一切。他变得奸诈甚至无耻。是另一个人,偷窃和绑架。只要他能拿到钱,他可以做任何事。看完这封信,我的心里不禁感到酸酸的,失望的,愤怒的。失望的祥子没有坚持,最终被黑暗吞噬。生气的是,曾经老实老实的祥子,做了一切伤天害理的事,却依然没有悔意。
祥子的悲剧是他所处的社会生活环境的产物。在一个黑暗的社会,人类的力量太小了。祥子多次试图靠自己战胜命运,但最后又伤痕累累。祥子痛苦地挣扎了一次又一次,越陷越深,渐渐扭曲,被黑暗吞噬。以前野心勃勃,满脑子骨气的祥子,现在只贪财。在社会黑暗和金钱的诱惑下,祥子失去了骨气。“金钱会把人带入一个不好的社会,抛开高尚的理想,心甘情愿下地狱。”的确,祥子为“命”而战,在“命”和“理想”中选择了“命”,因为只有“命”才是穷人唯一可以选择的。那时候穷人的生活可能就像枣核的两个尖——。当你年轻的时候,你不能饿死。幸好;年纪大了很难不饿死。这时,我们才真正意识到,人的命运并不是完全由自己掌控的。故事的主人公祥子,以其坚韧的性格和执着的态度与生活抗争,但最终命运还是毫不费力地毁灭了祥子。
在黑暗的社会里,人性变得扭曲,人们充满仇恨…