怀着沉重的心情,我终于翻过了最后一页。
《骆驼祥子》是老舍的作品,据说是抗战前最好的中国现代小说。
这本书以祥子为主角,讲述了一个围绕汽车的悲伤故事。第一次,祥子花了三年拉车赚了一辆车,后来人和车都被俘虏了;第二次,买车的钱被孙侦探骗了;第三次,她用虎妞的钱买了一辆车,但是难产死了,不得不把车卖给虎妞安葬。
在这期间,祥子的农民勤劳、诚实、淳朴、坚强,随着时间的推移,一次又一次地在绝望中逐渐消逝,直到消失。
最让我感动的是,祥子经过不懈的努力终于买车的时候哭了。能让一个男人如此兴奋,说明这辆车对他的重要性。他甚至把那天定为他的生日。在他看来,车就是他的全部。我由衷的佩服祥子对自己梦想坚定不移的承诺。
书中除了祥子,还讲述了虎妞喜欢放松,讨厌自己的工作,小福子卖身养弟弟,还有马失散的爷爷奶奶和孙子孙女。在黑暗的封建旧社会,没有人逃过厄运。虎妞难产死了,小福子上吊.
也许,只有当那个时代有些人成为不可挽回的受害者,社会才会意识到。
我看《祥子彻底堕落》的时候就很讨厌祥子。但转念一想,他也是被逼的!如果这个只能上演悲剧,否定个人奋斗的社会变得更加光明,人变得豁达平等,祥子可能就不会堕落。
祥子和老车夫合得来,他们瞧不起自己;与刘四相处,却认为盒子为了钱娶虎妞;和虎妞相处,她霸道到和自己是两个不同世界的人;他在和小福子相处的时候能感受到的唯一安慰,但是在绝望的时候,小福子已经自杀了。
从此祥子一个人留在世上。他认清世界的真面目后,绝望而堕落。
所以,当我们看到结局的时候,去祥子心里想想。就是这个社会阻止了好人有出路!
真的希望这个世界在绝望前多一个“祥子”,堕落后不再有“祥子”。这就是我的感受。