今天看完了《骆驼祥子》这本书,印象很深。
祥子是个勤劳能干的车夫,对生活充满希望,但结果却是悲惨的。祥子的单纯善良,有骆驼的生命坚韧。来北平的时候,为了过上充实的生活,每天省吃俭用,想尽办法拉车省钱,不用每天拉租来的车就能买自己的车。三年的辛苦,他有了自己的车,再也不能受车库主人的压迫,随意拉扯。然而好景不长。因为战争,祥子被军阀抢回来,车被抢了。三年的辛苦都白费了。然而祥子历经千辛万苦逃出了部队,继续在“人车厂”拉租来的车。后来祥子终于在一个平和善良的人家里干了一个月的活,反动政府的侦探因为雇主被间谍盯上,打着“辛苦”的旗号,只挤出了一点点积蓄,同时失业了。面对接连不断的打击,祥子没有放弃,他不肯屈服。虎妞低价给祥子买了辆车,他又有了自己的车。但是后来虎妞难产死了,他为了虎妞的葬礼不得不卖了她的车。他回到了她没有车的日子。祥子是个正直善良坚强的人。他不想贪图刘四的60辆车,也不想听高妈的高利贷和虎妞的小生意建议,因为他坚信只要有车,什么都有。他不能有任何期待。他不喝酒,不赌博,也没有任何不良嗜好。但是上帝对这个可怜的人没有怜悯之心。无数的打击和挫折消磨了这个可怜人的意志。自从他死后,他变了。拉车没那么难,不喝酒不赌博。过去单纯善良的祥子一去不复返,只留下一具为了钱出卖朋友的行尸走肉。这到底是为什么?不是祥子的错,是烟云社会改变了祥子的品质。
祥子是老舍笔下旧社会贫困劳动人民的缩影,反映了旧社会劳动人民的苦难和无奈。要学习祥子“边吃边苦”的精神。虽然有时候不能“做大师”,但也不能自我放纵。只要我们努力了,就能问心无愧。