《骆驼王子》读后感作文600字-小学六年级作文
关于《骆驼王子》的思考
东莞市璧山县小学六年级二班
胡腾跃
阅读《骆驼王子》,我有很多想法;接近《骆驼王子》,内心充满了起伏。书里的骆驼王子好像就在我眼前。
这本书的作者,——,一个动物学家,在日曲卡雪山北麓的古驿道发现了仅存的几只野骆驼。他称其中一只年轻的骆驼为“骆驼王子”。骆驼群的其他骆驼都很关心小王子,几乎把他惯坏了。——不会让他第二次断奶走向独立,一直小心翼翼的保护他。危险不期而至,成年骆驼很容易被凶猛的雪豹当猎物吃掉。因为王子从小在溺爱中长大,不知道野外生存的规则,他不得不去人类那里生存。
我心情沉重。这群野骆驼的生活经历难道不是野骆驼数量不断减少的答案吗?
因为成年骆驼对幼骆驼的溺爱,下一代错过了独立的机会,以至于在精神上和生活上都变成了侏儒。这样一来,野骆驼的素质不如一代人,但这种血脉的“爱婴基因”却无法改变,使得野骆驼几乎成了野兽随意捕杀的食物,有的骆驼别无选择,只能像王子一样投奔人类,失去了掌管骆驼以换取生存的自由。
这不就是那些“80后”“90后”的真实写照吗?
我们从小生活在阳光雨露中,被来自四面八方的爱情狂潮冲击。温室里的许多花很难抵挡风雨。艰苦朴素,自强自立成了一句口号。生活中,遇到一点挫折,就哭着喊着。大多数所谓的新生代都无法适应快速发展、竞争激烈的社会,无法养活自己。这是父母和孩子的“杰作”!
《骆驼王子》为我们敲响了警钟,——溺爱不是爱!父母,醒醒吧,让孩子尝试独立面对生活;孩子,醒醒吧,挣脱父母保护的翅膀,看看蓝天白云!