读《骆驼样子》有感作文900字-小学六年级作文
看过很多名篇,文笔辉煌,文笔生动。虽然看了很多文章,但只是咽了口唾沫,匆匆看了一遍,只关注书中的主要情节。
凡尔纳的《格兰特船长的儿女》,法布尔的《昆虫记》等。都是我喜欢的书,但是百里挑一的书,是我最喜欢的,也是最喜欢看的,而且看得不厌,就是著名的老舍的3354《骆驼样子》。
以前对老舍了解很多。后来根据书中的介绍,我了解了很多以前不知道的东西。原来老舍生于1899年,死于1966年。他是满族人。他的原名是舒庆春,他使用了许多假名,如红来、洁清、洁社和飞沃。它是中国现代文学史上勤劳多产的作家之一。1925年,老舍的第一部小说《老张的哲学》问世。
老舍在山东的七年是他创作的巅峰时期,《骆驼样子》就写在这个阶段。看完这本书,我才明白书中的大意。原内容主要围绕祥子展开,祥子是一个性格鲜明的普通司机形象。骆驼是祥子的外号。之所以叫祥子这样,是因为祥子像一只吃苦耐劳的骆驼,沉默老实。他有许多劳动人民的优秀品质。他善良淳朴,热爱劳动,在生活中有着骆驼般积极顽强的精神。通常他能忍受一切委屈,但他很坚强。
当然里面有很多角色,比如六四,虎妞,高妈,哦,对了,还有文章后面出现的小福子。
祥子以为有了车就什么都有了。他不想听高妈的劝告,搞高利贷。他不贪图刘四的60辆车,也不想听虎妞的劝,做小生意。随着生活欲望的幻灭,他与之斗争并加以利用。他吃喝嫖赌。
拉车曾经是他唯一的希望,但后来他讨厌拉车,也厌倦了拉车。到小说结尾时,他已经成了行尸走肉。
看完这本书,我有很多话要说:文章的结尾怎么可以这样!一个能像骆驼一样吃苦耐劳的人,一夜之间就完全不一样了。他不屈服于命运,追求自己的理想,却完全满足于命运的安排。“活着就是一切,什么都不用想。”他向生活低头,向生活屈服。
啊,祥子不仅被剥夺了汽车和积蓄,还被剥夺了劳动者的美德,被剥夺了人生的意志和目的。
在这里,美好事物的毁灭不是一个具有高尚品格的英雄的肉体死亡,而是一个人物高尚品格的彻底丧失,即精神的毁灭。