有志者事竟成 ——读《丑小鸭》有感
一只天鹅在水面上轻盈地移动,它美丽的身影映在平静的湖面上。这时候谁也不会想到,它原来是一只丑小鸭。
说起这个故事,我想大家都会很熟悉。丑小鸭是一只被遗忘在牛蒡下面的天鹅蛋,一只母鸭把它孵化成了鸭蛋。当他出生时,他来到了这个世界。他因为长相丑陋,处处被排斥,被嘲笑。面对苦难,他没有绝望,也没有沉沦,而是一直不屈地奋斗,在逆境中顽强地生存下来,最终成为一只美丽的白天鹅。这个故事告诉我们,每个人的人生道路都不会一帆风顺,而是由困难的积累筑成的。遇到困难不要灰心,不要灰心,相信自己,相信光明总有一天会到来。我们应该勇敢地迎接生活给我们的每一个挑战。
故事的结局是完整的,这是由于他的崇高理想。正是这种理想让他克服了种种困难,最终成为了一只美丽高贵的白天鹅。我不仅为丑小鸭变成白天鹅而高兴,也为他的坚韧不拔、充满希望、锲而不舍、为幸福自由而奋斗而深深感动。
是的,有志者事竟成。只要有理想,相信每个人都能像丑小鸭一样变成耀眼的白天鹅。我同学小小的成就在班里是不起眼的小草,但一次成功让所有人都用新的眼光和耳朵看他。偶然的机会,学校选了一个代表参加秧杯数学竞赛。当初老师没选他,他就自告奋勇了。老师见他这么坚决,就给了他一个机会。他每次训练都专心听老师讲解。当他遇到困难时,他总是耐心地向老师和同学征求意见。不知道我下了多少汗,他算了多少题。努力有回报。他的努力最终得到了回报。他在比赛中脱颖而出,获得广东秧杯数学竞赛二等奖。
人们常说:“天上没有馅饼!”成功必须经历无数波折。想从丑小鸭变成白天鹅,就看谁能抓住机会了。谁能持之以恒?谁能努力?一个小小的成就,就是通过不懈的努力,成为一只耀眼的白天鹅。
看了《丑小鸭》,我明白了这个道理:只要一个人有理想,靠的是坚定的信念,逆境无所谓,因为逆境总是短暂的,奋斗之后得到的是幸福的甜蜜果实。我相信“金子总会发光”,只要我们坚持,它就会成为耀眼的金子。