清晨的阳光里醒着,偶尔有老人走过,没有鸟儿的鸣叫,只有朦胧的声音萦绕,记录着节日生活的第一个节奏。
骑自行车去补习班,脑子里塞满了昨晚的优秀书籍,假期生活中有太多关于“昨晚”的回忆,那是一只不停飞舞的蚊子,那架上的杰作。我还记得我为安妮的《绿山墙》的奇思妙想而欢欣鼓舞,为唐吉诃德的归来而悲叹,为1993年法国的悲剧革命而感慨,为伊丽莎白和达西之间因傲慢和偏见而产生的柏拉图式的爱情而感慨万千。每天晚上都有神仙角色陪着我散步,他们美丽的形象在我的梦里到处都是。
走到补习班门前轻轻开锁,摊开书本,开始晨读。我的心里充满了数学方程式,中国古诗,英语单词和化学元素。背负着如此“沉重”的负担,我的心在欢快地跳动,这应该就是学习的热情和兴趣吧。甚至枯燥的公式也变得有趣起来。我自然乐在其中。
但是我真的不知道什么时候养成了发呆的习惯,坐在桌子前梦想着白纸,心里画着想象中的油。温暖的阳光斜照在窗前,空气中的尘埃轻盈地飞进来,载歌载舞,世界变得生机勃勃。我心想,就算我尽力克制自己,恐怕也挡不住窗外的美景。转动你的眼睛,角落里的花妖娆而温暖;天空突然开阔了;云自由而平静地漂浮着。我在这个温暖的世界里看着这些美好的东西。在这个小镇上,如果人好好的,晴天不方便吗?
所有逝去的时间都只是一些无名的秒,而我却得到了最普通最难的幸福。
经常听人说他们丰富多彩的暑假,他们疯狂的暑假,他们的作业堆积在开学附近的山海里。我回忆起我的暑假,没有他们的轰轰烈烈,我得到的是另一种宁静,就像一本书和一朵花,因为它在那里安静,它沉淀了那么多的辉煌和兴奋。我会想起在学校的那些年,忙着梦想和方向,争吵和难过。突然觉得自己真的很想念学校,可是住在学校里,脑子里不是充满了放假的希望吗?
人活在期待中,活在留恋中。但是没有这些夙愿和过往,生活生了美,我们却活在哪里?
日复一日,却不单调,充满幻想。
这就是我的暑假生活。