去年寒假,我们一家人坐公交车回老家贵港过年。汽车在高速公路上超速行驶,由一个年轻人驾驶。高鼻子,黑头发。戴着白手套,双手紧紧握着方向盘,嘴里还在唱着他听的歌,带着一种神气。“吱”的一声,车子停了下来。我把头伸出窗外,发现自己在玉林新桥汽车站。当门打开时,有许多人上车。你挤我,我挤你,车一下子就挤了。这时,车后面传来一声:“司机,等等!”?
我看到一个中年妇女紧紧地抱着一个孩子,急于上车。仔细一看,孩子的眼睛闭着,脸色苍白。我想一定有急事。司机看着车里那么多人,关上门。女人抱着孩子,走到司机坐的门口,恳求道:“司机同志,请让我上车。孩子得了急性病,需要赶紧送我去医院。”司机没有理会,甚至按喇叭准备开车。突然,我身后一个解放军进来说:“司机同志,让她上来就行了。孩子病得很重,耽误了,会很危险的。”司机先愣了一下,然后说:“那你下去给她留个座位。”然后解放军想了想,坚定的说:“好,我下车,让她上来。”在这一点上,乘客们只是谈论你和我谈论它。有的说:“解放军真好。”坐在他旁边的一个阿姨说:“解放军同志,你不是在玉林赶火车的吗?”解放军同志一边收行李一边说:“没关系,救人重要。如果赶不上这班火车,我可以等下一班。”当我听到人们说话时,我非常兴奋。这时司机突然大声说:“解放军同志,让她上来。”一边说着,他一边推开司机的车门,跳下车,抱着女人的孩子,手里拿着她的行李。到达车厢前,乘客太多的厨师拖着孩子和行李。司机立即从箱子里拿出一块小木板,放在马车的地板上给女人坐。一个老太太对女人说:“你这样抱着孩子坐着,孩子会难受的。我来帮你抱抱孩子。”一个阿姨听到这话,对奶奶说:“等你老了,让我抱抱你。”说完,把孩子抱了起来。乘客们看到后都笑了。解放军把座位让给了孩子的母亲,她坐在车厢的地板上。