我依稀记得那是2009年.
当时泉州动车开通,我们家就去体验动车的新鲜事。我们坐动车从泉州到厦门鼓浪屿玩。我坐在明亮的车厢里,从左到右好奇地看着。不经意间,我瞥见一辆绿皮火车从窗外铁轨的另一边缓缓行驶,隔一会儿就发出巨大的轰鸣声。
只见绿皮火车载着一车煤,斑驳的绿皮上布满了红锈,仿佛在告诉我们它所经历的风霜和磨难。在满是油污的烟囱上,黑龙起飞了,直冲云霄。绿皮火车就像一个奄奄一息的老人,在铁轨上慢吞吞地走着,不时在上面尖叫。
随着动车的提速,绿皮火车很快就变成了远处的一个小黑点,消失在我的视线里。但它的身影和震耳欲聋的吼声深深印在我幼小的心灵里。
一年,两年,三年轻轻一指,八年过去了。随着时间的推移,绿皮火车渐渐淡出了我的记忆。
直到2017年的某一天,新闻联播的主持人向我们宣布复兴高铁试运行成功。然后是短片,一辆银白色的火车在阳光下闪闪发光,车头呈纺锤形,车厢呈流线型。那种时速300公里的速度,让人感觉只有一个银白色的影子经过。但是在这样的超高速下,复兴的车厢非常舒适,基本没有颠簸。就连桌子上的水也完全不洒,真的很神奇。
这时,我又想起了那辆又旧又慢的绿皮火车。当我再次抬头时,画面上的火车已经慢慢进入了目的地。绿皮火车和复兴现在的差距让我感受到了时代的飞速发展。
如果说绿皮火车是夕阳,那么复兴就是冉冉的旭日。就像我们伟大的祖国一样,充满了活力和光辉!