我对钓鱼岛事件的看法
最近的“钓鱼岛事件”成了讨论的热点。作为一名学生,虽然我不太了解政治问题,但我仍然对这一事件感到愤慨。
说起日本,我和我的一些同学想到的不是隋唐时期的中日友好交往,而是人们永远不会忘记的甲午中日战争和抗日战争;是残酷的旅顺大屠杀,是近代中国上层中产阶级的悲哀。正是这种悲痛让我们失去了对日本的热爱和向往,甚至有些厌恶。
我记得隋唐时期,中国是世界上最强大的国家。当时,中国与其他国家保持着友好的外交关系。当时的日本是什么样的?只是一个新国家,没有自己的文字。与中国相比,差距可想而知。而中国对此又是什么态度?日本以唐朝制度为模式进行政治改革,参照汉字创制日本文字。中国的六次赴日,不畏艰险,精心设计了唐寺中国没有侵略日本——,虽然以中国当时的实力和中国当时在世界上的地位,这不是问题;中日友好交往——中国虽是大国,日本却是小国。
但是日本呢?近代史上,中国落后,日本崛起。日本在甲午战争中做了什么,日本夺取辽东半岛、台湾省、澎湖列岛,中国赔偿日本军费2.2亿白银,然后花3000万白银买回原本属于中国的辽东半岛;1931年9月,日本引发“九一八事变”袭击东北……日本在近代史上把中国当成了什么,肥猪?它曾经有过被中国这样的西方列强侵略的命运,但是在取得了强大的胜利之后,它加入了曾经侵略过自己领土的队伍,去侵略一个曾经和它有着友好关系的国家。日本人侵略中国的时候,在书写汉字演变而来的文字的时候没有任何感觉?日本人屠杀中国人的时候,难道没有想过在崛起的中国人心中会形成什么形象吗?自古以来,中国一直以和平为重,与其他国家建立了友好关系。为什么日本总是为了自己的领土而引发战争,用成千上万人的生命换取一块领土,让他们的心得到平衡?开心?
现在,日本因为碰撞事件扣留了中国渔船,这无疑又引发了一场争议。先不说谁属钓鱼岛的问题,先说日本喜欢问的“谁打谁”的问题。如果是中国渔船先撞日本船,那么“一记耳光不响”。如果日本什么都没做,渔船船长有十个胆子去得罪别国的官船。队长疯了吗?谁敢让一个疯疯癫癫的船长去海上钓鱼,去钓鱼岛附近?毕竟得罪外国官船没什么好处。严重的话不一定会有什么结果。更重要的是一个渔夫能和日本人有什么关系?
像我们这样的普通学生很难下结论,但有一点可以说明,——中国已经不是近代史上的弱国了。