我爱读书_《绿山墙的安妮》读后感800字
书籍是知识的源泉,是人类进步的阶梯。古人说书自有颜如玉,书自有金屋。这本书包含了人类需要的精神食粮。
最近,我们学校开展了“春蕾阅读活动”。在这次活动中,我看了《绿山墙的安妮》这本书,受益匪浅。
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家露西莫德蒙哥玛丽的作品。它讲述了安妮被玛丽拉和马修误收养的故事。在老师、家人和朋友的照顾下,小孤女安妮渐渐成长为绿山墙的小主人。安妮聪明勤奋,靠自己的努力考上了大学。马修去世后,安妮为了照顾玛丽拉,放弃了上大学深造的机会。
作者是一个讲故事的大师,故事情节曲折,引人入胜:收养安妮时犯的错误;戴安娜被邀请去绿山墙喝茶,但喝醉了回家;紫水晶胸针找回来了;当亚伦先生和亚伦太太被邀请吃饭时,安妮错误地把止痛药作为香料放在蛋糕上故事充满了乐趣和跌宕起伏,让人忍不住一口气读完了小说。
书中所有的人物都有鲜明的性格特征,出现在纸上就像是在读者身边一样。沉默大方的马修,看到陌生人,尤其是女人,心慌,不会说话;“多刀多心”的玛丽拉总是挑安妮的刺,因为她认为只有严格的管教才能让孩子成为人才;爱管闲事的林德太太,整天打听别人家的事,发表意见;自私自大的约瑟芬阿姨终于和安妮成为了最好的朋友;而戴安娜等最终与安妮保持着牢固而忠诚的友谊。
作者用爱把这群来自安妮身边的普通人串在一起。虽然都有自己的缺点,但都有很柔软的地方在心里。他们以自己的方式爱着安妮和村子里的邻居。正是在这种关怀下,安妮养成了坚强、善良、乐观、富有想象力的性格。她有狂热的学习动力,我被她勤奋好学的精神所感动。
一本好书像清凉的春天一样滋润着我的心。读书就像品茶。我们必须仔细品味它,思考它的深刻含义。每次读书都会有新的体验。书中人物的喜怒哀乐都会让我们为此担忧。
这次春蕾读书活动让我了解了很多,更爱读书了。