我爱读书作文1300字 暑假读一本好书
鸟儿爱蓝天,爱它的时候总有一片宁静的蓝色;小鱼爱大海,爱大海总有一种神秘的色彩;我喜欢阅读和它的文字。
——铭文
我热爱阅读,我为之疯狂,我为之着迷。自从学者们来了,我就和他们结下了不解之缘。
小时候还不会读书,但是喜欢读书。一天不学习,我就“大惊小怪”。我经常“抓”妈妈,坐在她腿上,听她读书,听她说话。《格林童话》 《一千零一夜》 《卖火柴的小女孩》 .陪我度过无忧无虑的童年。上了小学以后,知识面广了,《西游记》 《水浒传》 《简爱》 《瓦尔登湖》 《假如给我三天光明》 《我想看到的世界》.各种好书,我都会“来找你”。刚开始看《假如给我三天光明》的时候,只觉得海伦可怜。后来我又看了一遍,却被海伦那种执着的精神所震撼:一个残疾的孩子要经历怎样的艰辛才能取得如此辉煌的成就!书教会了我很多精神!
这个暑假,我又看了一本好书,《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》,是北大才女《超级演说家》冠军李媛媛写的。这是一本为成千上万的年轻人写的刺激他们成长的书。圆圆姐姐用年轻却异常平静的语气讲述着自己的经历和故事,像是不同的瞬间,向你展示着她成长的迷茫,生活的现实,命运的倔强。她的话就像沙漠中的野草,疾风充满了顽强的生命力和暖心的力量。从头到尾,我都深深感受到了圆圆姐姐那种不惧、不屈、积极的耀眼的生活态度。
书里提到的圆圆姐姐,“如果有人否定我,那就是否定我现在。我一直在变好。他们不知道我最后能变成什么样子。”“现在很胖,以后会瘦的。现在很丑,但将来会很美。现在没钱,以后会有钱。我现在没有能力,以后会变得更强。”是的,人的寿命很长,会经历很多挫折,但没关系,只要你定好方向,不懈努力,一定会成功。
记得2014年夏天,第一次参加全国象棋比赛。我像一朵云,我很紧张。我只保留了我的攻击。输了三盘,腿变得无力,呼吸困难。我连竞技场都不敢进。我九盘棋只得了1.5分。感觉天黑了,回家就哭,撕了一本棋谱。感觉不仅别人觉得我不行,还觉得我不是学象棋的料。经过一段时间的消沉,在父母的劝说和老师的客观分析下,我重新开始了。就像圆圆姐姐说的,每一个被拒绝的瞬间,都是你发现问题,瞄准方向,更快进步的机会。要想有大的改变,需要调动全身的智慧和力量去计划、规划、坚持、实现。在学棋的路上,我调整了学习方法,努力学习,下象棋,认真思考每一局。努力有回报。2015年全国赛,我以冷静的心态,为荣誉而战的骄傲,至死不渝的意志,获得了中国第四名,晋升为全国象棋协会大师。
书上还告诉我要和比你努力的人在一起。最近流行一句话:“可怕的不是别人比你聪明,而是聪明人比你努力”。是的,只有在优秀的人中,你才会有压力、动力和更好的习惯。有时候觉得成绩还是很优秀的,学习的时候总是很懒,心不在焉,总是不注意自己的错误;有时候觉得自己努力了,还是跑不动。我妈一说我,我也赶紧回:“还有好多同学没我好!”这个时候我妈会告诉自己的心路历程:跑不动,不上进,有时候不尽力,自己也不知道。看着离你最近的人,跑在你前面的人,观察他是怎么做到的,他是怎么做到这么好的,跟上他们。刚开始会有一点困难,慢慢就会习惯。回头一看,你会发现,不知不觉已经走了这么远。
……
这是一本启迪智慧,抚慰心灵,鼓舞人心的书。正如圆圆姐姐在《超级演说家》中所说:“当你怀疑自己在反击之路上的坚持时,一定要相信命运给了你比别人更低的起点,希望你用一生去奋斗一个绝地反击的故事。”我希望自己像圆圆姐姐一样,像一个斗士,愿意为之奋斗,愿意放弃,能够吃苦耐劳,能够耐得住寂寞,能够无视眼神和讥诮,不怕树敌。走了半条命,还是少年时回来的!