童年就像一个五味瓶,里面酸、甜、苦、辣……
我一、二年级的时候,家里很困难。我的祖父母年纪大了,身体不好。我和哥哥不得不花钱。为了维持我们家的生活,父母每天总是很忙,几乎没有时间陪我们。我弟弟在我很小的时候就跟着我奶奶。我去了学校,很少有人接我,送我。大部分都跟着邻居的兄弟姐妹。看到其他同学在父母陪同下上学,在门口的摊位前买了这个买了那个,我只能羡慕和打分。我真的希望有一天,妈妈会放下正在做的事,一次又一次来接我。我不禁对我妈有些怨恨。
我记得中午,天气不好,要下雨了。午饭后,我带着雨伞去了学校。我妈说:“别拿。今天,我妈妈不太忙。放学后我来接你。”“真的”“当然真的。我还信你吗?”听了妈妈的话,我别提有多开心了。
下午放学,下了小雨。放学后,同学们陆续被父母接走。我站在校园的凉亭下,等待妈妈的到来。等了很久,没有见到妈妈,急得快要哭了。
突然一个熟悉的声音从我耳边传来,清晰地呼唤着我的名字。我抬头,在雨中看到一个熟悉的身影,那是我的妈妈。我一手撑着伞,一手拿着棉袄,走近了我。一边说着凉爽的秋雨和寒冷的天气,一边帮我穿棉袄。我扑到妈妈怀里哭了。我妈安慰我,“别哭,别哭,都是我妈的错,我妈来晚了……”她弯腰抱起我,一手抱着我的屁股,一手撑着伞,在雨中漫步。
回到家,我看到妈妈的头发湿了。本来我妈为了不让我淋雨,就在我头上打了一把伞。她抱着我的时候,身体前倾,头发都湿了。后来我奶奶告诉我,我妈一年四季都很忙,劳累过度,手经常麻痒。今天,她去医院检查了。她想早点回来,但很久没有被抓到。
后来我长大了。在我整个小学生活中,那是我妈唯一一次放学接我。然而这一次,却让我开心到现在,直到永远。
啊,傍晚的细雨,雨中的妈妈和伞下背在妈妈背上的我,永远是我生命中最美的风景。