《小草和大树》读后感300字
以前觉得草和树没法比。一个弱,一个高壮,两者的区别是命中注定的,谁也改变不了。
但是学习课文《小草和大树》给了我一个新的视角。《小草和大树》主要讲述夏洛特1816年出生在英格兰北部一个贫穷的牧师家庭。她很小就失去了母亲,过着艰难的生活。但她残酷的命运并没有摧毁她对文学的信仰。努力写诗的夏洛特,多次遭受沉重打击。然而,她没有摔倒。经过反复斟酌和权衡,夏洛蒂在小说领域开辟了一条新路。不屈不挠的夏洛特终于完成了她的书《简爱》,打开了文学的大门。夏洛特用自己的经历告诉我们,人是可以改变命运的,只有在逆境中朝着自己的目标努力,才能创造蓝天。
"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒."每一次成功的背后,都隐藏着无数的艰辛和努力,这也告诉我们,要想成功,就必须付出。
今天,在学习了第九课—— 《小草和大树》后,我知道夏洛蒂勃朗特是一棵普通的草,但像草一样,她在不断坚持,不断努力。
在这篇文章中,夏洛蒂勃朗特从小就生活在贫困中,但她没有放弃,只要有时间就阅读和写作。她和她的两个姐姐一起学习,并把她认为写得很好的诗送给著名的骚塞,但每次她都只得到失望。但她没有退缩,而是劝两姐妹把写作的心思转向写小说,把自己想到的写下来。最后成功了。
说到这些,老师给我们举了个例子:有两只蚂蚁碰到了一堵墙。其中一个爬上去,每次到顶就掉下来,另一个看见了就绕过去。老师问我们会选哪只蚂蚁。我觉得做第一只蚂蚁比做第二只蚂蚁好。想想吧。第一只蚂蚁通过自己的努力成功了,第二只蚂蚁通过机会主义成功了。如果下次,第二只蚂蚁就不会这么幸运了。
《小草和大树》这段文字告诉我们:无论做什么,都不要投机取巧,要努力成功。这样才能证明自己的能力。
看了《小草和大树》,真的受益匪浅!因为这篇作文有很多原因。
本文是关于夏洛特勃朗特及其姐妹的文学创作经历。夏洛蒂出身贫寒,后来她的文学创作屡屡碰壁,再后来她重写小说,再后来她努力,终于成功。感谢夏洛特坚强好胜的性格。打个比方,有两只蚂蚁向前走。他们面前有一堵高墙。一只蚂蚁一直试图爬过墙,但失败了。另一只蚂蚁看到自己不能成功时,就到处跑。
我想很多人会选择做第二只蚂蚁,但你有没有想过,那只是一时的偷机?
夏洛特没有碰运气,但真的尽力了。