《我喜欢的节日》(转载)作文600字-小学六年级作文
我喜欢很多节日,比如儿童节、中秋节、情人节等等。但是我最喜欢的是春节。
春节是中国最庄严的传统节日。它象征着团结和繁荣,是一个给未来带来新希望的节日。春节对中国人来说就像圣诞节对欧洲人和美国人一样重要。据记载,中国人庆祝春节已经有4000多年了。
我喜欢春节,因为春节是一个家庭团聚的节日。是每个家庭一起吃年夜饭最热闹最开心的时候。除夕之夜,丰盛的年夜饭摆满一桌,一家人聚在一起,围坐在桌前,一起吃团圆饭。心里的充实难以形容。人们不仅享受桌子上的美味,还享受快乐的气氛。除夕以许多不同的东西而闻名,包括饺子、年糕、长面、元宵节等。而且各有讲究。慢慢吃这个年夜饭。也就是说,要留老,留老的习俗,不仅有送别似水年华的感觉,还有给即将到来的新年送去美好希望的意义。
我喜欢春节,因为春节是一个喜庆的节日。人们将燃放各种烟花爆竹来庆祝这个热闹的节日。尤其是午夜新年钟声敲响的时候,鞭炮声震动了整个中国大地的上空。鞭炮声是辞旧迎新的标志。
我喜欢春节,也是因为我得到了春节压岁钱。这是我多余的零花钱。给予者和接受者都很快乐。给压岁钱体现了长辈对晚辈的关心,晚辈对长辈的尊重,是一种融合家庭伦理的民间活动。
另外,亲戚朋友拜年,互相祝福,互相联系,我都觉得很温暖。这也是我喜欢春节的原因之一。
中国是一个多民族的国家,不同的民族以不同的方式庆祝新年。比如有的贴年画春联,有的祭祖,有的舞狮舞龙,有的踩高跷。活动丰富多彩,具有浓郁的民族特色。春节的喜庆气氛大概会持续到元宵节。
这是我最喜欢的节日。