寒假期间看了《中外名人励志故事》这本书,印象最深的是《金钥匙》那篇文章。给我留下了很深的感情,很丰富的感情!
《金钥匙》讲述了音乐家柴可夫斯基的故事。柴可夫斯基小时候是个懒孩子。他对一切都三心二意,但对弹钢琴却情有独钟。只要父母叫他练琴,他就会毫不犹豫的放下玩具,兴高采烈的坐在钢琴前半天。特别有意思的一次是柴可夫斯基长大后,专心写歌的时候,突然传来“笃”的一声,有人来探望。一开始,他没有理会。过了一会儿,急促的门铃惹恼了他,他只好硬着头皮开门,谎称自己是柴可夫斯基的仆人,并郑重其事地告诉他主人不在这里,要他过会儿再来。
日复一日,年复一年,柴可夫斯基不知疲倦地练习,最终成为世界著名的音乐家。
手里拿着《中外名人励志故事》,感觉好小。想想平时的表现真的很惭愧。上学期我妈给我报名了一个钢琴兴趣小组,让我周末练琴。过了一个学期,感觉进步不大,慢慢就不想练了。每次练习,时间越来越短,态度越来越不认真。柴可夫斯基的故事让我深深明白,不努力就没有收获。这学期一定要抓紧时间好好练习,而不是三天打鱼两天晒网。
感谢《金钥匙》 ——开启我心中这把金钥匙!