六年级上册金钥匙作文
拿着一本好书,如驾舟在知识的浪尖上,虽然令人震惊、危险、陌生、艰难,但穿越天地之间,融汇天地灵气、日月精华,可以铸就金闪闪开启智慧之门的钥匙。
书——是打开智慧之门的金钥匙。拿着一本好书,如驾船在知识的波涛上,即使它是令人震惊的、危险的、奇怪的和困难的,它也可以成为金闪闪打开智慧之门的钥匙。圣曾云:“书自有金屋,书自有颜如玉。”而且还!翻开书页,翻开书是有益的,搏击风浪,打出智慧的滴滴,反射出五彩的光芒。读《水浒传》,感叹宋武的大胆;读《西游记》,感受孙悟空的勇敢神武;看《冰岛樵夫》,赞渔夫实力。"只有书是彩色的,在习字是辉煌的,只有文学和中文,在百会山展示."读书就像和圣贤交心。《大邑文天祥》“自古生而不死,守单鑫之心如梦。”鲁迅先生无所畏惧地说:“不忍看你的同辈变成新鬼,怒于刀下找小诗。”死而有义的君子谭嗣同对你说:“我刀子笑天,我救肝胆。”书给的人太多,太多。让你的无色白纸有浓烈的红色,坚定不移的蓝色于是你就有了“在大众上千百度寻找,蓦然回首,那人却在灯火门口”的阅读境界。读书给人力量。人生是一条路,充满艰辛和危险。只有力量才能走过。看完古书,感叹勾践亡国,他充满勇气,竭尽全力,终于破吴。孔子周游列国,到处求学,才成为一代圣人。看现在,身体残疾,立志好好学习的张海迪,跻身中国十大杰出青年。“有志者事竟成,破釜沉舟,120秦关终归楚;痛苦的人,天不发,薪尝。三千岳家可吞吴。”读书可以建立自信。自信是成功的催化剂。当今时代,自信的力量不容忽视。读书,可以知道,存鹰之志在清高,取鹰之志在凌云。你可以知道“石头在那里,火永远不会停止。”也可以知道“星星之火,足以燎原。”所以你不会绝望,不会放弃。在困难面前,你永远是一颗不会蒸不会打不会炸的铜豌豆!书是美丽的风景,而阅读是美丽的风景。不出家门,可以走遍千山万水,徜徉长江黄河,观赏春江的美景,春江披着一片夕阳,一半河水沙沙作响,一半河水火红,感受“如春风,夜来吹开万株梨树花瓣”的雪景,享受鱼与水的乐趣。“带着鱼和细石游泳还行。”
书很美。不仅仅是外表的美,还有内心的美。外在美是一种现象,它的极端是有我——,但还有谁呢?内在美是一种境界,它的极致是无我,超脱世俗,物我合一。
书是世界,读书是看世界。分析这个世界的起起落落,观察各种生活。书是生活,读书是阅读生活,体验生活真谛,塑造感性自我。
蓦然回首,过去虽沧桑,现在和未来只有书本才有可能。拿着这样一把珍贵的金钥匙,可以打开智慧之门,踏入智慧的殿堂,充实自己,升华自己!