创意——智慧之门的金钥匙作文1000字-小学六年级作文
创意——智慧之门金钥匙
关于阅读——中《热爱祖国,唱响和谐》的思考
说到“和”,这是一个多么美好的词和意境。和谐就像柔软的春风,融化人与人之间的冰;和谐就像涓涓细流,深深地流进每个人的心里;和谐就像灿烂的阳光,照耀着我们繁荣的祖国。然而,在当今和谐社会,创造力仍然是进步不可或缺的能量。
前不久看完了《热爱祖国,唱响和谐》这本书,闻起来有墨香,忍不住捂起来,深思。其中《创意——打开智慧之门的金钥匙》这篇文章深深打动了我,给我留下了无尽的回味。本文中,小学生王红阳、张宇、黄健健、周恩琦,用自己的智慧发明了“会说话的盲道”、“声控闪光泳衣”、“高楼逃生滑梯”。尤其是黄健健和周恩奇两位同学,在玩儿童滑梯的时候受到启发,结合自己平时细心的观察和细心的思考,发明了这种“高楼逃生滑梯”。这样,即使发生突发事件,人们也能及时逃离滑梯,将人员伤亡降到最低。看完这个故事,不得不佩服他们的想象力和创造精神。
从古代的马车到现代的摩托车、汽车、磁悬浮列车;从甲骨文到金文、简牍、帛帛上的铭文,最后到现在使用的纸张……这些发明靠的是什么?就是“创造性思维”!“创造性思维”是一种取之不尽、用之不竭的创造能量,可以引导我们不断创新。而这些发明,正是凝聚了古今人类的无限心血和智慧!
简单来说,一个凳子,一把椅子,一个沙发,看似普通的东西,却体现了劳动人民丰富的想象力。
在我们的现实生活中,有很多类似这样的发明的小故事。
昆明市进士小学有两个小学生,分别叫刘润宇和李自然。当他们发现——个“城市牛皮癣”的小广告反复出现,难以擦拭时,就特意去了省化学研究所。最后发明了透明涂料。油漆涂在墙上后,别人很难用笔在墙上写字。即使快干漆喷在墙上,也很容易擦掉。既保护了环境卫生,又节省了人力。真是一举两得!
同学们,你们看,这就是“创造性思维”引发的发明创造。作为新时代的主人,在科技飞速发展的今天,难道不应该更好的发挥自己的想象力和创造能力吗?正如***爷爷所说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”教育家陶行知也有这样一句话:“处处是创作的场所,每天都是创作的时间,每个人都是有创造力的人。”的确,创造力是具有无限能量的思想生命力,是创造的永恒之火,是万能的金钥匙。从今天开始,让我们用这把钥匙打开智慧之门,创造一个和谐的新世界。