啧啧!《金钥匙》 !当我看到这本书的名字时,我的眼睛突然明亮起来,我立即想起了我听到的一个神话的故事。
有知识的老人有一把金钥匙。谁能得到它,谁就能打开知识的宝库。不管有多难,不管他不懂什么,他都会马上全部明白。当时脑子里出现了一系列问题:金钥匙是什么样的?在哪里?怎么才能拿到?
晚上躺在床上想着这些问题,不知不觉就睡着了。在梦里,我清楚地看到一个白发白胡子的老人,拿着一把闪亮的金钥匙,微笑着向我走来。啊!是知识老人。他走到我面前,慈祥地摸着我的头说:“小朋友,你不是很想要一把金钥匙吗?”“可以!”我睁大眼睛,惊讶地看着他。知性老人把金钥匙放在我手里,认真地说:“现在我把金钥匙给你了,你要好好珍惜!”说完,消失在星空中。我手里拿着金钥匙,说不出的开心。带到学校的时候,我是班里学习最好的,同学都羡慕我。我忍不住兴奋地大喊:“我有金钥匙!我有金钥匙!”我一激动就醒了。我睁开眼睛的时候,手里连一把金钥匙的影子都没有。唉,这只是一个美丽的梦。
当我兴奋地读完《金钥匙》这本书时,我意识到有人真的拿到了金钥匙,那就是中国著名的半导体物理学家林兰英阿姨。
林兰英阿姨在旧社会度过了学生时代。因为家境贫寒,在她勉强读完小学后,母亲就拒绝让她继续读书。为了获得继续学习的机会,她以优异的成绩获得了免费学习的待遇。就这样,从初中到高中,她每年都保持第一,后来被送到美国留学。毕业后,学校给了她最高的奖励——,一把精致独特的金钥匙,因为她出色地完成了学习任务。
林兰英阿姨的故事就像一面镜子,展示了我学习中的不足。有时候不懂得珍惜时间,遇到困难往往畏缩不前。想起林兰英阿姨让我明白,如果我真的想拿到金钥匙,我必须像林兰英一样努力学习。对于可爱的祖国来说,像山一样的困难可以移动,像海一样的困难可以填补。这样才能拿着金钥匙,长大后加入四化的行列。