人们看到猫
山东省聊城市陈文乡希望小学62班
七平平
天气很冷,猫总是想跑出去。晚上,他会转向门口,不时蹲在过道里,期待有人开门让它出去。在期待它的时候,它会迎上来,盯着一动不动的门板。蹲着的时候会半个小时,固执,愚蠢。执着的眼神让人觉得不舒服,常常勾起我的同情。我打不过。我会开门让它走几圈。
猫应该怕冷。而且是一只很普通的猫,没有长毛御寒。他每次出门,至少两三天后会掉头。其实每次回来都又脏又瘦,到处都是同伴抓伤留下的血迹,真的很可惜。所以我才不让他出来。而且外面天寒地冻,没有确定的食物,所以到处都是危机。
但是外面肯定有吸引人的地方。
我注意到有一只黑色的公猫,晚上经常在我家的墙上游荡。用它的叫声和跳跃来呼唤它。每次回家他都一副无所谓的样子,恨我检查他的伤势,仿佛在说:“我愿意,不管你做什么。”
比起狗,我更喜欢猫。更何况他不能完全被驯化,也不像狗一样服从人类。猫比狗自重多了。想想他们的表兄弟,狮子和老虎。猫比狗更能保持野性。“野”是人类赋予它的。对他们来说,这叫自由。