中国人民的好朋友——白求恩大夫作文1000字-小学六年级作文
关于阅读——中《白求恩大夫》的思考
白求恩是加拿大医生。他和妻子弗朗西斯过着幸福的生活。但是,为了帮助饱受苦难、举报日本帝国主义侵略的中国人民,他放弃了这一切,去了当时贫穷落后的中国,当了八路军军医,当了外援。白求恩大夫来中国后,致力于中国人民的抗日斗争。
为了培养更多的外地医护人员,他夜以继日地编教材,给学生上课,利用自己的一点闲暇时间帮助学习困难的学生。他关心身边的员工。白求恩为了给华北野战部队的沈皛治病,把给他的三个月津贴全部捐给了沈皛。当时白求恩每个月的津贴只有300多块钱。沈皛常年生活在战场上,艰苦的条件让她患上了脊柱结核,身体经常不规律地疼痛。由于医疗条件差和混乱,沈皛不能得到及时的治疗,所以他不得不推迟他的病情。白求恩建议沈皛去华北治疗,所有费用由白求恩支付。不过,沈还是坚定地摇了摇头。因为她怕到了华北就联系不到家人和部队的同志了。无奈之下,白求恩决定自己照顾她。在治疗期间,白求恩非常关心沈皛。行军的时候,白求恩常常放下马,和沈皛坐在一起;因为沈皛个子小,他不能自己上马,所以白求恩蹲下来让沈皛踩在他宽阔的肩膀上,爬上马;当沈皛生病时,白求恩小心翼翼地、用心地对待她。他把父爱献给了她。
为了抢救更多的伤员,白求恩大夫把手术台移到了前面的位置。在战火中,一次又一次的行动完成了,一个又一个八路军战士被从死亡中解救出来。当没有足够的血液进行手术时,他不顾自己的疲劳卷起袖子,要求医务人员给他自己抽血。就是这样一个心里有别人,医术高超的共产主义战士,在一次手术中不小心用手术刀割破了手指。为了挽救士兵的生命,我不顾自己的痛苦,继续进行下一次手术。抢救一名将死士兵时,头部受重伤,红肿。白求恩渴望急救,没有戴外科手套。他接受了治疗,手指没有愈合,但不幸感染了细菌。不久,因为当时医疗技术有限,他去世了。
白求恩大夫!你默默无闻地来到我们身边,来到你陌生的国度。只有一个信念,无私地为伟大而神圣的医学事业做出贡献,发扬共产主义的国际精神,拯救成千上万在千千的中国人。为此,你们把全部力量都投入到了千方百计关爱病人,帮助中国人民抗击日本帝国主义的事业中。你真伟大!你多无私啊!不幸的是,虽然你已经离开了我们。但是,你那伟大而神圣的救死扶伤的精神,不分国界,永远铭刻在我们心中!中国人永远感谢你!谢谢!