竹篮打水未必空作文700字-小学六年级作文
竹篮打水不得空
谢佳红岩外国语学校六年级
在一本《作文与考试》里,看到了一些材料,让人深思。
一位老师命令学生用竹篮打水。学生们被分成四组。一组把篮子洗得很干净,获得了净化奖;两组同学跑得很快,甚至积了三厘米的水,获得了勤奋奖;三组学生同时取水、捞点垃圾,获得环保奖;四组同学捞出了一些小鱼小虾,获得了意外事故奖。
可见,传世名言:竹篮打水——也不是完全不可破的。有时候,虽然没有真正的水的积累,但在这个过程中,你会因为奔向目标而收获很多。
真理是可以被打败的。
亚里士多德,曾经被很多人公认为圣人,永远是真理,直到伽利略诞生,也没有人怀疑过他。10斤的铁球和8斤的铁球会同时落地吗?答案肯定是否定的,但伽利略不同意。他挤过人群,在比萨斜塔上确认铁球无论大小重量都会同时落地。伽利略那年才二十多岁。伽利略不畏权威,没有被人们的嘲笑击倒,坚持不懈,最后成功了,扭转了亚里士多德的话对人的影响。
在古代科技不发达的外国,有人会想到地球以外的浩瀚宇宙。其中,一些著名的人提出了地心说,即所有的行星都是围绕地球旋转的。消息提出后,很多人信以为真,但其中一人持怀疑态度,质疑提出地心说并被众人视为权威的人,在人们心中乃至科学家心中占据重要地位。无视对立者的讥讽和令人心碎的嘲讽,他计算了数据,计算了距离,想到了公式,提出了另一种观点:日心说。也就是以太阳为中心,所有的行星都围绕太阳旋转。很多人对他的说法有怀疑,但哥白尼用理论征服了人,改变了地心说。他以此闻名。像伽利略一样,他锲而不舍,不抛弃自己的观点,最终得到了世界的认可。
各种事实都说明一个道理:道理是可以战胜的,就是竹篮打水一场空不一定。