“你去我不送,你来我不管刮风下雨都来接你。”
我叫左耳。
这不是我的真名,但我喜欢。
七岁那年,一场车祸让我失去了家人,左耳失聪。
后来,我被送到孤儿院。和那里的孩子一样,我没有父母,但他们比我优秀。他们有完整的听力系统,而我没有。
我曾经想过堕落,但我想过我的父母。我的父母从事音乐相关的工作,所以我对音乐有着独特的热爱。所以我从小就爱上了小提琴。你以为一个听不清的人,能站在舞台上,在灯光下演奏出端庄高贵的小提琴吗?是的,为了挽回我的梦想,我已经悄悄逃出孤儿院,向附近的音乐学院求教。可惜得到的是所有人的嘲笑和同情,还有被院长骂的声音。
那天晚上,我一个人跑到小树林后面躲了起来。我想我妈,我想我爸,我恨车祸,我恨那些有完整听觉系统的人,我恨这个世界,我泪流满面,我连眼泪都流不出来。
“孩子。不是每个人都是伟大的贝多芬。也许我们不能成为贝多芬,我们也可以成为贝多芬的忠实听众。”院长的声音在我耳边响起。我轻轻转过头。她用温暖的手擦去我脸上的泪水。“孩子。你的音乐天赋来自于自己的优势,而失去听力的左耳来自于自己的不幸。为什么不发挥自己的优势来掩盖自己的不足?通往罗马的路不止一条,也许你可以尝试用其他方式努力。”院长的话,就像我死去的母亲曾经对我说的那样:“孩子。梦在此不定居。”是的,为什么我不改变主意,另谋高就来维持梦想呢?
我叫左耳。
我不难过。
我依然热爱音乐,但我知道我不可能成为贝多芬,所以我奔向舒伯特。
我叫左耳。我有一个音乐梦。
梦离开的时候,我想我不会把它送走,但是梦来了,无论多风雨,我一定会收到。