关于阅读——中《细节决定成败》的思考
细节是成功的关键。如果一个人能对细节有概念,他就能成功。
现代社会,很多人不注重细节。生活中有这样的例子:中式快餐做不了肯德基麦当劳。这是为什么?中国人不缺乏智慧和勤奋。我们最缺乏的是做好细节的精神。
中国古代有这样一个故事:
黄河岸边有一个村庄。为了防止洪水,农民们建造了一座高耸的长堤岸。一天,一位老农偶然发现蚁巢突然增多。老农想:这些蚁巢会影响长滩吗?他本来是要回村里报道的,路上遇到了儿子,但他不这么认为。这天晚上,天下着雪,黄河暴涨。咆哮的河水从蚁巢中渗透出来,然后喷涌而出,瞬间冲出长堤,吞没村庄和田野。一千英里的堤岸坍塌成蚁巢。是的,有时候你的1的错误导致你百分之百的失败。
人人都知道太空第一人加加林?为什么他能从20多名优秀宇航员中脱颖而出,成为第一个太空旅行的人?
原来,在候选人确定的前一周,飞船总设计师罗慕夫发现,进入飞船的宇航员中,只有加加林脱鞋,只穿袜子。这一举动赢得了罗慕甫的好感。他觉得加加林珍惜他为之付出努力的宇宙飞船,决定让加加林执行人类第一次太空飞行的神圣使命。加加林通过一个不经意的细节展示了尊重他人劳动成果的修养和品质,这也让他成为第一个遨游太空的人。
细节决定成败。看似偶然,实则必然。细节不是孤立存在的,就像浪花展现了大海的美丽,但它必须依靠大海才能存在。我经常用戴维帕卡德的话来鼓励自己:小事成就大事,细节成就完美。