必须搞清‘作文’是什么作文600字-小学六年级作文
从古至今,谈作文的人很多,但能解释清楚“作文”是什么的人并不多。很多人讲作文的过程,但研究其本质的人并不多。所以我们可以看到,关于“作文例题”的书很多,但是关于什么是作文的论述却很少。可以说,我们对作文的研究仅仅停留在表面,并没有深入研究其本质。
这样,我们的作文指导就只有模仿、训练、自我领悟和作文技巧。“写”是一个过程,但这个过程是如何开始、进行、结束、改变的呢?我们想明白了吗?当然不是。总之,我们还没有搞清楚作文教学的核心概念,它是作文的基石,是构成作文教学体系的核心概念。如果这个概念不明确,我们就很难把它作为思维的起源,进一步探索作文的其他理论范畴。只能停留在大家都在说的复杂不统一的作文理论上,不清楚。
看那些作文的教具。两者几乎相同,概念花哨,如“创新作文”、“新概念作文”、“快乐作文”、“大胆作文”、“小作家作文”等,还有“xxx作文训练法”。我想问,那么,什么是作文呢?
因此,在当前的作文教学中,我们必须在实践中努力回答“作文是什么”这一根本命题。当这个命题明确后,作文的核心就浮出水面了,那么,自己作文教学体系的构建也就顺理成章,多元化了。
因此,建议有兴趣研究作文本质的人静下心来,共同回答“作文是什么”这个基本命题,把我们的作文教学提升到确定与不确定、确定与随机、有限与无限、理解与领悟、合法与不可能的哲学思维层面。