我的语文老师1200字
看,这位身穿黑色华达呢中山装,戴着黑色宽边眼镜,脸上带着微笑的中年老师,就是我们敬佩的语文老师——陈老师。陈老师学识渊博,教学经验丰富,他的课总是那么轻松、生动、活泼、有趣。我们特别爱听他的作文课。他说起课来总是风趣幽默,引人入胜,让我们很感兴趣。我们不自觉地爱上了作文,渐渐明白了写作的“奥秘”。
“丁”,上课铃响了,这一节是作文课。陈先生大步走进教室。今天,他非常兴奋。他走到讲台上笑着说:“同学们,我今天很开心。你知道我为什么高兴吗?”我们都张开嘴摇头。陈老师接着说:“今天早上,我去菜市场花一块钱买了两只老母鸡。你以为你能不开心吗?”
同学哄的一笑,金进站不直。我想:陈老师一定又在开玩笑了。没想到陈老师很认真的说:“真的,我从来不说谎,我不信,我给你念。”他拿起一本作文书大声朗读。原来是一个同学在作文里写的,他和父亲去菜市场买鸡,父亲只花了一元钱买了两只大肥鸡。学生们恍然大悟,原来陈老师是在批评一些学生不顾事实写作文。陈老师说:“你的描写再生动,文字再丰富,一篇不真实的文章也没有意义,所以不是好作文。”我想我经常制造这种麻烦。比如我以前写秋游的时候,总是写“春光明媚,花花绿绿……”。之后,学生写作文的时候,总是要仔细琢磨,深刻了解实际情况。
另一个作文课。今天,一向和蔼可亲的陈先生突然把陈俊拖出了门。我们都吓得不敢喘口气。我知道陈老师关上门,转身笑着说:“同学们,不要紧张。现在我想测试一下你的视力。你熟悉陈俊吗?”“眼熟!”学生们异口同声地回答。陈老师问大家:“你们认为陈俊今天穿什么颜色和款式的衣服?你穿的是皮鞋、布鞋还是跑鞋?”这个问题,所有人都震惊了,谁也不说一句话。过了一会儿,陈先生把陈俊叫到教室,然后我们看着他:他穿着一件天蓝色的拉链衬衫。穿着藏青色裤子和解放鞋。陈老师笑着对我们说:“这叫细心观察。”然后我们讲了几个仔细观察的故事,然后安排我们观察校园花园。这次我们看得更仔细了。每一种花草,从颜色到形状,生活习性,生活规律,都有深入观察,有的还参考相关参考书。这篇作文大家都写得很好。通过这件事,我们知道一定要仔细观察,才能写出好的作文。这就是陈先生指导我们学习和写作的方法。你说我们有这么优秀的语文老师,能不觉得幸福吗?怎样才能对写作不感兴趣?