一个科学小实验作文1000字-小学六年级作文
科学在我们的生活中无处不在。没有它,我们的生活将会一团糟。生活中,会有很多有趣的科学现象。这些科学现象是如何产生的?我们去看看吧!
今天,我在电视上看到一个有趣的科学实验。名字是《让硬币浮起来》。硬币怎么会飘?出于好奇,我想自己试试。然后我在家里的箱子里翻找材料。玻璃在哪里?平时不需要的时候,到处都是,现在找不到了!我向左翻,向右看,啊!原来藏在柜子里!把杯子装满水,让我看看,嗯,还有什么?嗷!没错!还有最重要的硬币没准备好!于是,我在家里翻来覆去找硬币。过了一会儿,我出来了,满脸灰尘,手里拿着十个亮亮的硬币。嗯,一切都准备好了!现在,我要做这个小实验。
我先把装满水的杯子放在桌子上,然后用手捡起一枚硬币,轻轻地放在水面上。嘿!怎么沉的?换一种方式,我用夹子夹住硬币,让夹子浸入水中,最后放开夹子,最后沉下去!再放一遍!啊哈!这次浮上来了,然后我又做了一次,但是还是浮上来了。但这究竟是为什么呢?原来,液体的表面就像一层紧密的橡胶膜。零件之间有拉力,称为表面张力。如果我们把一枚硬币轻轻平放在水面上,由于硬币很轻,水的表面张力可以承受它对水面的压力,所以它可以浮在水面上而不下沉。经过几次实验和数据验证,我充满信心,等着妈妈回来,我会让她目瞪口呆。
然后妈妈回来了,我对疲惫的妈妈说:“妈妈,来看我为我表演一个魔术。”她用力把她推向“观众”。一切都准备好了啊!好紧张!看着妈妈满脸疑惑的样子,我真的怕演不好!好在小科学实验还是有一定道理的,不用太紧张。说出小实验的名字后,我迅速把第一枚硬币轻轻放在水面上。更糟糕的是,当第一枚硬币沉入水底时,我的心扑通扑通地跳了起来。我看着坐在一边的妈妈,心里就没了底。第二枚硬币又放下了。为什么,还是不行?我放了第三个,耶!奏效了!但是我想看看为什么前两个不行。啊!原来前两个硬币是一角,最后一个是一分钱!找到原因后,我还是很自豪的。毕竟通过这个科学实验,我掌握了一些小知识。
我们的生活中会有很多科学现象,就像今天,每一个小小的科学实验都会有一定的科学道理。让我们一起探索这些奥秘,一起发现和探索这门奇妙的科学!