科学小实验作文800字-小学六年级作文
科学实验
宝本小学
3六班
唐一
炎热的夏天在人们的期待中到来。家家户户都开了冰箱,我家也不例外。而且冰箱的表面是铁的,所以我经常在冰箱上玩磁铁,把磁铁一个个叠起来,形成李天王的宝塔。
今天闲着无聊的时候,玩的兴致很高。像往常一样,我一个接一个地挂上磁铁。然而,发生了一个小事故。我把一块磁铁放在另一块磁铁上。因此,它似乎是一股强大的力量。
我把磁铁弹在地上的时候有点惊讶,但是被我的猜测给打消了。“这应该是不小心放错地方了吧?”我对自己说,然后,我把它放在刚刚吸的那一边。一股力量其实阻止了我装上磁铁,但我坚持一路做下去。我费了好大劲才把磁铁装上,最后两个stone把它吸了上来,可是一松手,就莫名其妙了。我决心把这件事追查到底,做一个小小的科学实验。
首先我拿了两块磁铁,随机找了一边。磁铁其实很吸,这让我很好奇为什么:就是吸不出来,现在吸出来了。我觉得干海绵吸的是知识的源泉,我更渴望知道答案。我迅速把两块磁铁翻过来,紧紧地吸在一起,毫不费力。然后,我翻了个磁铁,力又回来了,但还是吸不进去。我脑子里有几个小问号。为什么有时候磁铁吸收不了?我在想:可能他们太累了,发挥不了作用。我安慰自己,但是没有用,求知欲更强。我刚才重复了实验,证明我的异想天开是瞎猜的。
郁闷的时候想到一句名言:书是人类进步的阶梯。我为什么不在书中寻找答案?通过很多起起落落,我发现了一个科学道理:同性相斥,异性相吸。当磁铁的两面性质相同时,就会被排斥;有一种由铁推动的力量。当双方不是一个性质的时候,就会互相吸引。
揭开磁铁之谜,不禁感叹:科学实验,动手思考,细心观察,探索奥秘!