-阅读《处境与心境》
重庆市永川区红旗小学6.1班
一座煤矿坍塌,五名矿工被困井下。黑暗潮湿稀薄的空气。结果矿工们流露出恐惧和绝望,仿佛只能等死。他们没有理由继续他们的生活。然而,偏偏都活了下来。为什么?因为他们的处境远没有他们的心境可怕。
黑暗、潮湿、稀薄的空气,远离五条鲜活生命的终点,而它们还有水,足够它们长期饮用。但是恐惧和绝望很容易杀死一个人,但这个隐形杀手却没能夺走他们的生命。是来自外力吗?不是这样的。他来自人民的内心。
我看过一篇文章叫《信念无敌》。同样,文章中的探险者也通过一种情绪——希望战胜了茫茫沙漠。在这篇《处境与心境》文章中,矿工也是被另一种心态拯救的——乐观。
在文章中,有一个人给我留下了深刻的印象,他是一个老矿工,也是唯一的老人。在那次压倒性胜利中,他拯救了所有人的生命。然而,在整个事件中,他只说了一句话,然后保持沉默。他讲了十几年前的一次山体滑坡,死了很多人,他是幸存者之一。被困在地下八天,情况比这次滑坡还要糟糕——没有水。他问大家;“你知道我是怎么熬过来的吗?于是大家开始思考,想办法,想象老矿工是怎么熬过来的。于是一个奇妙的想法,一个好的想法开始诞生。终于,五天后,他们获救了,而老矿工们依然沉默。
几天后,四名年轻的矿工找到了他,并对他的经验和方法表示感谢。但是老矿工笑着说,他没有八天的经历,一切都是虚构的,生活方式都是年轻矿工自己的想法。
一个虚构的故事拯救了四个年轻的生命。仅仅因为他们坚信曾经有过比他们正在经历的更可怕的灾难,有人在这样的灾难中幸存下来,并且这个人就在他们身边,这一事实给了他们无尽的信心。
有时候我们遇到困难的时候,父母总会把以前的经历说出来,告诉你其实很简单,没什么难的,让你可以放心大胆的去做。所以你有了信心,你坚定了信念,你充满了信心和勇气,然后你就会明白和知道,但是当你骄傲地宣布你和父母一样优秀的时候,当你把你的一切成功都归功于父母的时候,他们可能只是淡淡的笑着说他们什么都没告诉你,这一切都是因为你。
其实环境没变。改变的只是人的心情。