“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚守自己在生活中的位置吗?想告诉大家一件事,你有没有宣扬最美好的理想日夜?既然活着,是不是为未来的人类生活付出劳动,让世界一天比一天美好?想问问大家,给未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是一个无止境的付款人。”这不仅是雷锋的日记,也是雷锋叔叔对认知意义的价值认可。但是,我们还有雷锋这样的人吗?会有吗?这个世界上只有阴谋吗?
每次说到雷锋,大家都会竖起大拇指赞一句:“他真棒!”所以每次说到雷锋,我都会想起这段话。多少人,回首往事时,为自己的不作为后悔,为浪费了时间而哀叹。就像我开头说的,有多少人能永远像雷锋一样有爱心、真诚、善良,永远像一颗小螺丝钉。由于经济的快速发展,今天的世界显示出更多的开放空间。但是,我们曾经火热的心已经开始变得陌陌,一些本不应该变的东西也在变:家庭冷,一楼同居,邻居相见;友情毁了,方便了别人,也方便了自己,成了相互利用的通行证。曾经我们崇拜、崇拜、学习了几十年的榜样,被越来越多的人当成了傻子。为什么?是不是因为他帮同志铺床,同志们问是谁的时候,雷锋就当没有发生过一样不理?这不就是所谓的做好事不留名吗?这是白痴的行为吗?对于有些人,他捐出了自己积攒了很久的一百块钱。这也算是傻子的行为吗?
现在,我觉得雷锋,在他自己眼里,可能只是一个没用的小“钉子”。但是,学习他的“钉子户精神”是在我们心中!