爱国思想与爱国行动作文700字-小学六年级作文
我问同学一个问题:你真的爱你的祖国吗?学生肯定会说:“大惊小怪有什么价值?”是的,每个人在思想上都是爱国的,但是你有没有想过:作为一个处于知识经济时代到来的和平年代的学生,你的爱国思想会表现出怎样的爱国行为?
爱国不应该是一句空洞的口号,而应该有真实的内容。因为国家不仅是一个抽象的概念,更是一个有形的实体。领土和领海960万平方公里,包括无数的城市和村庄、学校和商店。祖国是什么?祖国是你脚下的每一寸土地,头顶的每一片天空。所以,热爱祖国,不懂血腥战场,抗敌又想作践;不仅拿了冠军,还拿了金牌;不只是钻研技术,突破前沿;不仅仅是出口创汇,而是发展经济。爱祖国,首先要爱身边的每一个人,爱你的生活环境。
我从杂志上看过台湾省一位著名教授的演讲。教授对爱国主义做了生动形象的解释。他说:作为学生,努力学习就是爱国;遵守纪律就是爱国;行为文明是爱国主义;谈吐优雅是爱国;一个学生的爱国主义应该表现在关掉不用的水龙头,防止自来水白流;应该表现为不随地吐痰;应该显示为没有在墙上乱涂乱画。他举了这样一个例子:在日本广岛举行的万人大会之后,诺大的会场上没有一张字纸,没有一个痰迹,也没有一张瓜子皮。他不禁惊呼:可怕的大和民族!可见,日本的繁荣并非没有原因,其根源在于全体国民的高素质。日本公民的爱国主义表现在日常生活中的小事上。
学校是育人的圣地,培养德智体全面发展、行为规范、谈吐优雅的优秀人才。
这不仅要求学生努力学习,也要求大家严格遵守《小学生日常行为规范》。请把你的爱国思想变成真正的爱国行动!