清明时节拜先烈作文700字-小学六年级作文
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”杜牧的这首诗一定要大家背!正是它,带着人们的悲伤,在心中一遍又一遍地歌唱!清明节是祭拜亲人的日子。但是,我们的亲人是谁呢?是革命先烈为国捐躯。
今天上午,怀着无比崇敬的心情,经过一番颠簸,我和父亲来到狮脑山革命烈士陵园祭奠先烈。
你一进入墓地,首先看到的是一块巨大的石碑——“百团大战”纪念碑(主碑),高40米,形状像一把锋利的刺刀。正面刻有彭真的题词:“战绩辉煌,永载史册”;两侧是许题词:“百团大战烈士永垂不朽”,薄一波题词:“百团大战,抗日战争最光辉的一页,必将载入史册,永放光芒”。两侧浮雕生动地镌刻着士兵在战场上冲锋陷阵的场景。这让我想起了战争年代:无数革命先辈为共和国的诞生与敌人英勇作战,许多战士献出了年轻而宝贵的生命。
历史的枪炮声已经沉寂,但革命先烈的声名和辉煌成就从未消退,革命先辈的献身精神还在继续。带着深情,我们慢慢走到宽阔的广场,参加了隆重的祭扫仪式。然后,我们绕着墓地走了一圈。这里埋葬着很多烈士,有些甚至连自己的姓都没有。耳边有阵阵深深的哀愁,轻轻的,每个人的脚步都很温柔,生怕吵醒了一直“沉睡”的烈士。我们给烈士们献上了自己亲手做的小白花。花虽然小而精致,却代表着我们的心。最后,我们来到了博物馆,在那里展示了感人的烈士故事和传记,展示了烈士的遗物。虽然他们可能只是普通士兵,但他们为新中国的诞生和人民的解放做出了巨大贡献。
这一次的拜神之旅非同寻常,我的心情是那么沉重,庄严,悲伤。走出烈士陵园,我感慨万千。“烈士回望时,应微笑安慰,举旗时,随后而来。”让我们继承先烈的遗志,珍惜眼前的美好时光,积极向上,努力学习,不负众望,为中华民族的复兴而奋斗。