清明节是悲伤的,清明节的雨是天空、人和悲伤的眼泪……在这一天,不要忘记死去的人,去看他们,这是对他们的极大安慰!
——铭文
又一个清明节来了。像往年一样,人们会去祭拜死者。焦独自看着窗外。她对天说:“奶奶,今天是清明节。过一会儿,我就去看你。你幸福吗?”她笑了——,仿佛看见奶奶在蓝天上对她微笑。之后,她打电话给妈妈买了花和一些康乃馨,然后去了奶奶的坟前。
一路上的静谧仿佛在弹奏着深沉的曲子,为清明增添了些许苦涩。微风可以使树上的叶子落下。焦伸手去拿一片叶子,叶子显得那么无助和孤独。几场连绵不断的雨打在伞上,慢慢滑了下来。原本调皮的雨在这里似乎也懂事多了:没有惊动低调,反而回应了低调,显得有些苦涩。多么美妙的音乐!没有杂乱的噪音,也不觉得单调。这首曲子有各种各样的情感,奶奶会很喜欢的。到了墓碑前,我妈总是对着墓碑哭,焦无奈。娇,她怎么想哭!但她知道,如果她也哭了,她妈妈会更难过,她只能微笑。焦把花放在墓前,对奶奶说:“奶奶,我们来看你,你高兴吗?"她对着墓碑苦笑了一会。此刻,她觉得哭也是一种幸福!
很多人在清明节放鞭炮。焦不想放鞭炮。清明节本来应该是比较安静的。于是她拿出荣誉证书,用打火机点着了。她想:奶奶收到这些礼物会很开心的。看着礼物的烟雾慢慢升起,她的记忆也像烟雾一样浮现出来.
那是一个阳光明媚的日子,外婆陪着她一起散步,一起聊天,一起欢笑……但是转眼间……
第二天,焦依偎着奶奶,听着奶奶最后一句话,就最后一句!她还清楚地记得奶奶临终时说的话:“好!好好学习,以后上大学我爸妈会以你为荣,我看着你在天上飞,以你为荣!不要像我一样无知!好了,别哭了,坚强点,做个坚强的孩子,不要不要……”奶奶还有很多话要说,为什么不让她说完再走呢?为什么临死前都不让她冲锋?为什么这个小小的要求不能满足她?为什么死亡如此残酷,让他们来到这个美丽的世界,却又把他们带走,既然不公平,为什么要去?剩下的只有悲伤和遗憾。
想到这,娇忍不住哭了,但她没有掉眼泪。准备走了,奶奶又要一个人了,只留下几朵康乃馨陪她。
回来的路上,还能听到深沉的曲调。那平静的乐谱编织着一首又一首的歌,编织着另一种幻想,编织着一个又一个的愿望,沉淀着复杂的情感。
风还在吹,雨还在下,叶儿还在下,歌还在唱一切都沉浸在沉默中。