过新年1000字
!这是每个孩子最幸福的事。我在家乡千岛湖迎来了这快乐的一天。
过年的时候,每个地方都有不同的习俗,我们那里也有独特的习俗,比如杀猪就是其中之一。
每到过年,家家户户都装饰得灯火通明,喜庆无处不在,然后把养了一年的大肥猪杀掉,庆祝节日。今天早上,小哥哥家烧了很多开水,准备杀猪。真有磨刀杀猪杀羊的架势。一切准备就绪后,屠夫带头,手里提着一个挂着猪耳朵的钩子,带着三四个大人一起到了猪圈。不一会儿,这头猪大概知道自己的死期到了,快死了。四只巨大的猪脚往前推,不肯上前一步,嘴里尖叫着,引来不少村民观望。几个成年人终于尽力把大肥猪抬到大板凳上。这时候轮到屠夫施展才华了。突然,他以迅雷不及掩耳之势,将尖刀刺向猪的脖子,鲜红的猪血。虽然猪在流血,但他不愿意这么容易就失去生命。他用尽全力使劲踢,眼睛一直恨着屠夫,直到血都干了,腿都没动,眼睛也没合上。在这样的情况下,我突然明白了“死不瞑目”的意思。
下一步是将猪浸泡在沸水中,然后进行脱毛、刮毛、切肚、清洗内脏等过程。直到大家最关心的最后一件事。看着村民们议论纷纷,议论纷纷,琢磨着大肥猪杀了白后到底有多重。有人说150斤肯定不止,有人说180斤肯定不止,或者屠夫叔叔见多识广。他说:这头猪至少有250斤和60斤,大家看法不一。猪全部清理干净后,大家会一起把猪抬到秤上称重,但是276斤,真的很意外。
看了杀猪的现场,心想,大概现在人的生活水平提高了,猪的酒量也够了,所以又肥又重。
夜幕降临,“啪”、“啪、啪、啪”伴随着喜庆的鞭炮声,空中升起美丽的火焰花,人们欢声笑语迎接新年。