在我的脑海里,我已经忘记了很多以前的事情。除了一些重要的事情,其中有一件是最难忘的,似乎每次想起都记忆犹新。
那是上学期的事了,我很荣幸被老师选中参加了状元赛。有一次,老师给了我们一张上一届状元赛的试卷。拿到试卷的时候,我看到我根本做不了红军长征,也没想到其他同学也做了。当时老师发了试卷,让我们自己做,然后匆匆离开了教室。当我们看到老师走开时,我们开始唧唧喳喳。我同桌小康突然在抽屉里拿了一本书《思想品德》,里面正好有一节关于红军长征的课。于是我们拿着自己的书翻来覆去,找了些资料,抄在试卷上。我们以为老师会走很久,结果老师突然回来了,真是路上的“程”。看到老师来了,我们慌慌张张地把书塞进抽屉。没想到抽屉里东西太多,我的书被塞了一半,被老师发现了。老师的脸立刻由晴转多云,突然严肃起来。他叫看书的人站起来,结果都站了起来。老师语重心长地对我们说:“你们怎么能这样呢?你知道老师为什么不叫人看着你就下去了吗?是因为老师信任你,你是班上的尖子生,老师觉得你会自觉遵守纪律。但是你呢?你们太让我失望了。老实点,踏实点,不要作弊,哪怕这次考100分。这个分数不是你的真实水平。开心吗?做对得起天地良心的事!”听了老师的话,我的心情很沉重。“诚实踏实。”“做事要对得起天地良心。”这些话,我永远不会忘记!
我真的很后悔那件事。每次回想起老师的教导,我都会忍不住流泪。我永远不会忘记,永远不会忘记老师的教诲!