发布时间:2021-03-26 09:05:31 查看人数:93
我总是喜欢看一些关于科学实验的书,我喜欢自己做实验。
有一天,我无事可做,就抱着一本书,津津有味地看起来就在我看到标题“神出鬼没,没换位置”的时候,我突然产生了兴趣。这个小实验是把一枚硬币和一块软木塞放在水面上,让它们静止不动。我们可以让他们转换位置,而不用触摸他们或吹气。……怎样?是不是很神奇?
我按捺不住好奇心,准备自己试试。我找到了一毛钱,一个碗,水和盐。因为找不到软木塞,就找了个小塑料瓶盖代替软木塞。我一边看着书上的描述,一边按照书上介绍的步骤:首先,我把硬币放在碗底部的中央,然后把水和盐放在碗里。书上建议硬币应该浮在水的中间,但是不管我放多少盐和水,硬币都留在碗的底部,没有上升的迹象,我急着要在桌子上转身。
正好我妈过来问为什么。她笑着对我说:“你可以把它换成一便士硬币,再试一次。”
“对!”听了妈妈的建议,我恍然大悟:“一分钱一分货,怎么没想到!”
果然,硬币飘到了水的中央。
第二步,我把小塑料瓶盖放进碗里,纸板飘到碗边。
“接下来,是见证奇迹的时候了。”我兴奋地学习了刘谦的口头禅,找到一根废弃的针管,吸入水,往碗里加水.
当水面逐渐高于碗边,还没有溢出时,硬币和小塑料瓶盖的位置真的互换了!
这时,一个大大的问号映入我的脑海。为什么硬币和小塑料瓶盖装满水后可以互换位置?我继续看。原来是这样的:刚开始水很少,水面中心略凹陷。较轻的瓶盖飘到了碗边,较重的硬币飘到了水面的最低点,也就是水的中心。当我们向往碗中的水时,水逐渐溢出碗面,水的张力使水面向上隆起,使较重的硬币滑到碗边,而较轻的瓶盖游到碗的最高点,——。就这样,他们互换了位置。
这些小实验可以让我获得知识,感到快乐。我也可以在适当的时候“炫耀”我的朋友,给他们带来快乐!