仙人掌——我身边的朋友作文500字-小学六年级作文
仙人掌是一种多肉带刺的植物,生长在沙漠地区,自然抗旱耐热。你平时忙于工作学习,没有时间照顾,甚至“疏忽”了。如果十天半不浇水,不施肥,它也不会有什么怨言;并且会顽强的成长。它可以抵御夏天的烈日和冬天的寒冷天气。它可以在任何条件下照常生长开花。
我特别偏爱仙人掌,不仅因为它生命力顽强,还因为它用途广泛,对人类有很多奉献。
仙人掌肉质基部的气孔白天会关闭,晚上会打开,所以晚上会吸收二氧化碳,释放氧气,所以有增加新鲜空气和负离子的作用。此外,对空气中的细菌也有很好的抑制作用。
仙人掌是一种具有很高药用价值的珍品。捣碎后可制成中药,具有消炎、清热、解毒的作用。仙人掌肉入药,有安神、软化血管、预防动脉硬化的功效;外用可以止血,防治冻伤。在莫希科,仙人掌也是一种常见的蔬菜,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等营养成分。夏天,仙人掌也会开出白色的黄花,不仅可以观赏,而且是一种罕见的野味,味道香甜可口。
我喜欢这种看起来诡异的仙人掌,因为它一生都奉献给人类,是我们忠诚的朋友。
请大家帮忙看看,多给点意见。谢谢!