一只白腹灰背的野鸽,——尼科,飞了出来。他当了爸爸,迫不及待的飞向朋友报喜,发现了一个bug来弥补大格力。这对夫妇给这个可爱的小生命起了个名字,叫“妮可”。
日子一天天过去,树苗长高了,妮可也长大了。在这座深山里,妮可练就了一手好的飞行技能。不知怎么的,妮可总是不习惯住在这座深山里,总想看看外面的世界。
我的老父亲告诉他,“妮可!外面的世界很危险。马来语的这个地方很好。我和你妈之所以选择这个地方,就是为了和人类隔离,住在只有鸟来的山里。”
妮可不服气地说:“人类怎么了?他们总是把饼干扔在地上喂我吃。”
就在他们说话的时候,一只野鸽飞了进来,宣布人类带着一大群怪物上山了。然后,外面传来一声巨响。妮可飞过去,看到怪物正在砍树。惊慌失措的鸟儿四处飞舞。“轰!轰!”巨大的噪音,破坏了群山的宁静,熬夜到深夜,一切都很安静。
半夜,涓涓的山涧附近传来一声啁啾声。那些鸟无家可归,因为树被砍倒了。深山里的吴对这件事很生气,但他不能帮助人类,因为鸟类绝不是人类的对立面。第二天早上,震耳欲聋的机械声又开始了。从那以后,人们每天都在工作。不知道过了多久。妮可终于意识到,地上所谓的饼干屑,不过是人类丢弃的垃圾。
一年过去了。位于深山中的天堂已经建成。我不知道有多少鸟无家可归。原来,来爬山的游客周围总是有鸟儿在啁啾。公园建成以来,热爱自然的不是人,而是没有公德意识的游客。当他们离开时,他们留下了许多垃圾。这时,他们再也听不到悠扬的鸟儿,也看不到美丽的鸟儿。鸟类不是人类的对手,所以它们不得不躲在山里。妮可不再向往外面的世界,因为他知道自己的生活环境已经被破坏,不知道有多少同伴彼此分离。冲击而下的瀑布,就像鸟儿的悲伤和泪水。
尼科斯一家不愿意被外人入侵,于是他们深入深山寻找住处,但没有人能保证人们不会再入侵他们。因为人类的欲望是如此之多,如此之大.
自读小贴士:这个童话讲的是——只野鸽的喜怒哀乐,尼科和他的孩子对人类的不同看法,以及最后不得不搬家的故事。故事生动,情节曲折,尤其是作者精心设计的主角之间的矛盾,进一步增加了文章的思想深度。年轻的尼科长大后,“一直想看看外面的世界”。“老尼科教他的外面的世界非常危险我和你妈妈选择这个地方是为了和人类隔离。”小妮可不服气地说:“人类怎么了?他们总是把饼干扔在地上喂我吃。”这样,父子俩对人类的看法就出现了矛盾。然后,文章生动地描述了人们砍树、山被毁、鸟无家可归的场景。面对现实,小妮可和老尼科的矛盾得到了解决。尼科一家不想被外人侵犯和感动。文章最后一句:“但是谁也不能保证人不会再去侵犯他们,因为人的欲望是那么多那么大……”耐人寻味。通过这个故事,作者含蓄而有力地批评了人们对自然生态环境的肆意破坏。