富人家的老鼠要搬家作文1500字-小学六年级作文
从前,在一个富裕家庭的仓库旁边住着一只老鼠。主人还有很多地,每年可以收几百米。老鼠一家可以不费吹灰之力解决温饱问题。一日三餐菜品丰富,包括剩汤、面包和蛋糕、米饭和小麦……过着核心的小康生活。
一天,老鼠收到了他叔叔的一封信。信上说:“侄儿,你家好吗?我现在很穷,我家的食物都快用完了。我看到农村的人收割谷物后,就忙着把它送给你的主人。我想在你家呆几天,带些食物来帮助我的家人,好吗?祝你全家健康。”
老鼠读了信后喜出望外。好久没有亲人了。他把这件事告诉了家人,妻子和孩子都笑了。全家人都在唱歌跳舞,别提有多开心了!
大老鼠和他的妻子走出房子,来到粮仓。这个粮仓如此之大,长十多英尺,宽十多英尺。如果里面都是吃的,别说我们家,一年几百人都可以吃。大老鼠围着粮仓转了一圈又一圈,对妻子说:“吃米饭真好。你不必每天都吃那些剩菜。吃太多肉对心脏不好。”老鼠太太接着说:“我们不用担心吃饭,健康是最大的财富!”大老鼠说:“是的,主人的仓库就是我们的仓库。师父的饭就是我们的饭。当新米饭来的时候,我们会吃饱的。田鼠叔叔冬天要来,就让他吃吧。让他尽可能多拿回来。”
自从老鼠收到了田鼠叔叔的信,它就等着乡下的房客给他的主人带来新鲜的大米。因为过去每年都是这样,他并不怀疑。
但是,今年很特别。一个月,两个月,三个月过去了,主人家还没有把新米入库。老鼠一家慌了。因为他们的粮食储备快用完了。老鼠们有点烦躁,因为它们主人的粮仓就是它们的粮仓,粮仓几乎是空的,所以它们面临着食物短缺的威胁。
老鼠想知道这个消息。我能问谁?他认为布法罗的哥哥诚实、宽容,决定问问他。
大老鼠跑过空旷的田野,跑了一会儿才到达牛棚。
水牛哥可能累了,躺在干草上,呼噜呼噜的。大老鼠叫了几声水牛,水牛还没醒。老鼠想出了一个办法。他钻进水牛的大耳朵,把它吵醒了。水牛睁开朦胧的眼睛,看见是一只老鼠,问:“老鼠哥哥,你过得好吗?”
“过去。现在有点不对劲。我想问你,过了收获季节,乡下的佃户为什么不给我家主人送饭?怎么回事?”
“他们为什么要把自己种的粮食给你师父?”布法罗反驳道。
“因为我的主人有钱有地。他当然不必自己种田。他靠收房租为生。”老鼠以为水牛不懂这些,很得意,仿佛自己就是主人。
“既然你的主人不种地,他就不应该有很多大米。为什么不保留人民辛辛苦苦种出来的粮食?为什么要给别人?”
“年年如此才可以!”老鼠焦急地说。
“现在你的主人已经没有很多田地了。它们是给农民的。普通人有自己的领域,不再需要把自己的劳动成果给别人。懂吗?”
“主人没有食物,我也没有食物。那我得搬家了。”老鼠哭丧着脸说。
布法罗笑了笑,心想:“这个缺德又滑头的家伙,就是想靠别人活着,真是可悲又可笑。”他不理寄生虫,转身又睡了。
老鼠刚收到一封信,脚步沉重地回到家。是沃尔叔叔送的。信上说:“亲爱的侄子,代我向你的家人问好。今年真的很奇怪。收割完谷物后,乡下人不再把它送给你的主人,而是自己收集。我现在发财了,就不打扰你了。祝你全家安康。”
那晚老鼠们搬回家了。他们四处迁移,最后无处可住。因为科技的逐渐进步,老鼠的尖牙终究抵挡不住钢铁和混凝土。
看来依靠别人的好日子不会长久,学会自力更生才是生存之道。