第三个家庭对施舍的想法感到惊讶,但同时他钦佩他们拒绝的委婉说法。在做慈善的同时,他也知道自己收获了什么。
第三家庭对有钱人的捐赠并不是无动于衷。他们也有过犹豫:“要不要接受?”但最后他们的小心思都被自尊心压倒了。他们认为人虽然穷,但一定穷到骨子里。他们用的每一分钱,一定是自己的血汗钱。这是什么?
是的,他们的想法真的令人钦佩。在金钱和自尊面前,他们选择了自尊。可见他们是一个自尊心很强的人。
但确实反映了现代人心态。为什么他们会这么想?必须与社会接轨。现在每个人的自尊心都这么“强”。别人要捐东西的时候,总是以所谓“慈善”的理由拒绝。其实这真的是慈善吗?这个理由在我心里不是门槛很高吗?只是他们不能超度说拒绝接受“慈善”。他们想:“我们虽然穷,但一定要穷到不能让别人看不起我们,让别人踩在脚下。”是的,我确实同意这个想法,但是谁说接受别人的捐赠是没有骨气的,就是让别人看不起,就是让别人踩在上面?他们为什么不允许弱者接受强者的帮助?这种帮助怎么可能是慈善呢?互相帮助,难道不是让祖国强大的唯一捷径吗?为什么强者帮助弱者,其实就是让弱者迅速变强,然后强者帮助弱者。如果这种循环重复下去,我们的祖国会迅速变强,中国会变弱,这是帮助的主要目的。而且,这只是一个简单的帮助,是同胞给的帮助,请接受,好吗?
如果大家都认为这种帮助是慈善,是对自己未来的侮辱,那就可能因为社会的淘汰而崩溃。如果每个人的自尊心还是那么“强”,也许会让别人看不起,让祖国落后,让外国人看不起。这是我们想要的结果吗?自尊心太强只是为了安慰自己,却不知道自己在伤害捐赠者,让有能力的人养成一种心态:“我不再做慈善了,因为我不仅不能帮助人,还被误解为这是一种慈善。让他们穷死吧!”这样,弱者得不到帮助,却没有能力。恐怕在弱者的自尊下,会造成一系列不好的事情,甚至伤害到别人和自己,这是我们无法估计的。