我爸是铁杆粉丝,一点都不假。他遇到“搭档”第一句话不是打招呼,而是“最近有球类比赛吗?”只要他听说有球赛,肯定比过年还开心。一回到家,我就用毛笔写下“球赛是哪一天,记住它”,然后挂在书桌左侧的墙上,然后舔手指几天.
有一次他运气不好,就等着比赛前一天,公司突然让他第二天出差。他急得像热锅上的蚂蚁,一夜没睡好。第二天一早起来之前,我听到他给领导打电话说:“出差的事情我都准备好了,但不知怎么的我感冒了,还发烧流鼻涕。我实在去不了,只好请领导派人。”他一放下电话,我就跑过去给他擤鼻子:“羞,羞,骗人,别脸红!我要去你单位告你,说你为了看比赛连门都不出去!”爸爸很紧张,握着他的手说:“狗娘养的,小声点。如果邻居听到了,你爸爸会被老板骂的!”
爸爸看球的时候看起来很滑稽。如果我会画画,我真的想给他画一幅漫画。他从来不坐着看球,而是蹲着看球。——有他的脚蹲在藤椅上,他的脖子像长颈鹿一样伸展,他的胳膊肘放在膝盖上,他的手相对靠近对方,准备鼓掌。前年9月15日,中国队在沈阳主场迎战乌兹别克斯坦。这是一场至关重要的比赛。上半场中国队发动多次进攻,但未能敲开对方的大门。我们总是听到爸爸在卧室的客厅里自言自语:“我好着急,我好着急!”当李玮峰下半场高高跃起,将球利落地推入时,喜出望外的父亲一定是下意识地跳到了藤椅上。反正我们只听到一声巨响,跑出去就看到父亲倒在地上。我妈出于关心批评了他,他一点也不领情,说:“只要中国队能进球,我摔死都值得!”在这一点上,你认为我父亲不是铁杆粉丝吗?
文章通过具体的时间,通过对人物情绪、动作、语言的描写,突出了爸爸是铁杆粉丝的特点。动作描写细致生动,人物语言非常生活化,整篇文章语言流畅,中心突出。