皮皮费了好大劲才把大家的衣食住行都先搞定。现在我得想办法回车站,但是我很担心他。他们现在住在山洞里。他们的食物只有泉水和野菜,偶尔他们可以吃一条烤鱼。现在的生活,几乎回到了原始时期。
最后皮皮带着记录和回忆回到了车站。他们让你先把帐篷打扫干净,然后把你带回来的食物:野菜和泉水储存起来。忙到半夜,皮皮躺在睡袋里。刚闭上眼睛,又想起一件事:他们的大木筏呢?没有它我怎么回家?自己的木船只能绕岛行驶,却出不了海!直到那时,他才想起:当他回来时,他穿过了一片森林。在那里,每个人都很热,所以他们放下行李休息,把大木筏留在那里。
第二天,皮皮安排好了大家的早餐和工作。我急忙跑到树林里,在那里找了一天,那里有一个大木筏!只好回局里,告诉大家不能回家。学生们非但没有责备他,反而很高兴,这样我们就可以像鲁滨逊一样生活在岛上了。想回去的时候,一起做船多好(模仿大木筏的样子)!皮皮可以振作起来,为长期在岛上生活做准备。皮皮带领大家挖野菜,蓄水,采摘野果,整理记录或者有空的时候设计船只。
皮皮觉得住山洞不是长久之计,所以大家都想住山洞。带领大家盖房子。几个星期过去了,但是皮皮的小屋应该有一个合适的样子。晶晶和贝克把帐篷和雨衣固定在木屋上,以免漏雨。现在,皮皮和他的同学们正在做家具:床、大桌子和小板凳。但是晶晶是一个制作渔网和亚麻布、窗帘、桌布、被子和床单的女孩。几个星期后,他们的大木屋建成了。有点挤,但总比睡帐篷好。
皮皮带领大家重新开始造船。