碘的故事作文700字-小学三年级作文
碘的故事
我非常喜欢听奶奶讲故事。她经常在晚饭后或睡前给我讲各种有趣的故事。
有一次,她给我讲了一个小时候村里的病人:我奶奶小时候住在长安县的一个村子里。村子里的一个人得了一种疾病。人的脖子肿了起来,变得越来越大,往下掉,掉得越来越长,面部肌肉被取下。最后,一大块肉挂在她的胸前,连病人的一只眼睛都被拉长了,整个虽然看不见自己,却很自卑。邻居看到他真的很丑很可怕。正因为如此,他经常被歧视,没有人关心他,也没有人和他交朋友。
听完外婆的故事,我又惊又怕。我问奶奶:“他得了什么病?他为什么会有这种怪病?”奶奶说:“这种怪病叫粗脖子病,是体内缺碘引起的。”
“那么碘是什么?”奶奶说:“碘是人体不可缺少的营养素。当身体缺碘时,就会出现很多问题。最常见的是甲状腺肿,也就是粗脖子病。缺碘也会导致耳聋、哑、瘫痪。主要危害是碘缺乏影响胎儿大脑发育,导致儿童身心发育障碍。”“如果不打针不吃药,能不能预防这种病?”奶奶说:“当然可以从饮食上预防,多吃含碘的食物,比如海带、海鱼等海鲜。”“哇!海带,我不是很喜欢。看来以后要学会爱吃,多吃点。还有别的办法吗?”“是的,我们政府要求普通民众食用碘盐,这是预防碘缺乏病的最好办法。”“碘盐怎么用?”“和普通盐一样,避免高温。煮汤的时候加碘盐。千万不要用碘盐爆锅。要避免醋或酸菜,碘遇酸容易破坏分解。”“还是尽快用碘盐吧。”奶奶笑着说:
“傻孙子,我们一直吃碘盐。”“我放心了。”
为了身体健康,我们吃海带和碘盐吧。