周**总理是一位受人爱戴的领导人。他在工作中的无私,他在生活中的朴实,他要被认可的真诚,他生活中的一切细节,都可以说明他是一个好总理。
今天怀着极大的兴奋看完了课文《十里长街送总理》,看完了…
世界自有真情。本文真实而生动地再现了1976年1月我们敬爱的周总理灵车经过北京长安街时的感人情景,表达了亿万人民对周总理的衷心爱戴和深切怀念。周总理是一个凡人,也是一个伟人。他之所以被那么多人喜爱和怀念,是因为他通常以凡人的标准来要求自己。他为国家着想,为人民做事,但他没有自己。写到这里,我想起了周总理的一个短篇小说:
八月的一天,下着倾盆大雨。周**总理借了一张世界地图和一些书来研究一个问题。于是我给图书馆打了电话,图书管理员小王说这些书没借出去,他也没答应。
过了一会儿,图书馆的门响了,一个男人走了进来。小王惊呆了。是周总理。小王后悔刚才没把书借给丞相,丞相却夸他做得好。周总理接过这本书后,仔细地审阅了它.
其实周总理本来可以说明身份,让小王送书,但是他没有。他宁愿自己受苦,也不愿别人受苦。周总理多无私啊!
文字的字里行间充满了人们对首相的热爱和怀念。文章第五行写道:“一个满头银发的老妇人,手里拿着拐杖,靠在一棵槐树上,焦急而耐心地等待着。”这句话里的“满头银发”、“拄着拐杖”、“背靠着一棵洋槐树”这几个字,说明老太太老了,身体虚弱,但还是想和总理告别。《焦虑而耐心》写道,祖母期待着早点看到灵车,即使她等得更久。这句话反映了人们等待总理灵车的心情。
此时此刻,我想大声呼吁全国人民:“如果中国有更多像周总理这样的领导人,那就太好了!因为它们能让人快乐幸福。