第二年,炎热的夏天,蚂蚁们依然努力工作,第二天一早起来,然后一个劲儿地干活。
而蟋蟀呢,每天还在唱歌。蚂蚁看见了,生气地说:“蟋蟀先生,你怎么不干活?”你又在唱歌了。以前的事都忘了吗?”蟋蟀听了,说,“我当然忘了。我感谢你对我的帮助。你恨我。我想告诉你一些事。你做梦去吧。让我们等待冬天!”蚂蚁不理他,继续埋头工作。
夏天过去了,秋天过去了,冬天终于来了。蚂蚁猜测蟋蟀可能会回来寻求帮助。正如他们所料,蟋蟀真的来了。走到门口,蚂蚁惊呆了,看到蟋蟀开着奔驰轿车,身边围着一个漂亮的女朋友。蟋蟀从树干上为蚂蚁取出了许多美味的食物。蚂蚁不敢相信自己的眼睛,惊讶地问:“蟋蟀先生,你是怎么过上这么好的生活的?”请告诉我们一些事情,好吗?蟋蟀说:“去年冬天。当你给我食物的时候,我注意到食物的价格很高,所以我去市场卖了一些食物。夏天,我发现食物的价格很低,所以我买了很多食物。现在,你看,价格又涨了。”
蚂蚁听完蟋蟀的话,表达了深深的情感:光靠努力不能致富,要靠智慧投资。